首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,努力担当“高水平建设和高质量发展重要窗口”——

绿色风景数“浙丽”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-18 09:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  丽水,是全国首批生态文明示范区,习近平总书记曾由衷地赞叹“秀山丽水、天生丽质”。

  丽水,是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地、先行践行地。

  近年来,全市干群高扬“丽水之干”,以浙西南革命精神注魂赋能立根,创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,生态文明建设和经济社会发展统筹推进,生态环境优化与城乡居民增收相得益彰。

  最美绿色风景,还数“浙丽”。在展示高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口上,丽水主动作为、积极担当!

  点绿成金,发展实力跃升

  前不久,丽水本土成长起来的生物医药企业维康药业正式登陆深交所创业板,成为全国医药制造业首家创业板注册制上市企业。

  依托美好生态环境成长起来的生态工业企业,在丽水呈遍地开花态势,仅在丽水经济技术开发区,就有华润三九众益、五养堂、贝尼菲特、百山祖公司等一批生物医药企业快速发展,行业亩均税收达89万元。

  “点绿成金”,拓宽了“绿水青山就是金山银山”转化通道。“世界知名药企都在环境优越的地方布局,丽水发展健康产业非常适合!”浙江贝尼菲特药业公司董事长吴立华说。

  得益于优良的生态环境,除了生态工业高质量绿色发展外,丽水生态农业、生态旅游业也方兴未艾,电子商务、养生养老、文化创意等新业态不断涌现。

  丽水山耕、丽水山居、丽水山景这“三山”品牌,在全省乃至全国率先推出并打响。夏秋之交,坐落在松阳县四都乡里的各家民宿,吸引了众多疗养休闲的游客。四都乡西坑村民宿业主廖敏智越发忙碌,而掩映在大山绿色中的“过云山居”民宿,客房已被抢订到一个月之后。

  过去,守着绿水青山过日子;如今,护好绿水青山赚取金山银山成为现实。松阳承担全国“拯救老屋”试点,激活沉睡资源,推动乡村复兴,通过古村旅游与民宿经济双轮驱动,让古村落吃上绿色“致富饭”。

  激活绿色资产、撬动绿色投资,发展绿色产业、培育绿色消费,生态经济在这里绿意盎然,生机勃发。

  如今,全市地区生产总值(GDP)是十年前的近三倍,2019年达到1476.61亿元。市域综合实力从全国地级市中位线以下跃升到中位线以上水平。全国290个城市绿色竞争力指数评估,丽水排名86位。全国地级市全面小康指数评估,丽水排名45位。

  悉心呵护,生态环境领先

  “环境空气质量指数(AQI):50;空气质量级别:一级;首要污染物:无;市区PM2.5平均浓度:21微克/立方米,优。”这是9月16日丽水空气质量的日报数据。

  像这样“领鲜”全国的日子,在丽水人心目中已习以为常。2019年,丽水市区空气质量列全国168个排名城市第7位,全市PM2.5平均浓度仅23微克/立方米,空气质量优良天数占比99.7%;全市水环境质量在全国333个排名地级市中居第15位!

  靓丽的成绩单,背后是顶格标准、最严要求,持续铁腕治污,精心呵护环境,让丽水生态环境质量指数实现全省“十七连冠”,生态环境公众满意度连续12年全省第一。

  “丽水是浙江省重要生态屏障、长三角生态‘绿心’,必须守好生态底线红线!”市发改委相关负责人表示,今年9月正式发布的《丽水市“三线一单”生态环境分区管控方案》,把全市75.67%的国土面积规划为生态优先保护空间,其中生态红线区占比达31.8%。

  在发展中保护、在保护中发展,“最美生态”行动声势浩大,落地见效。

  近年来,丽水全面推进“水气土废”共治组合拳和垃圾、污水、厕所“三大革命”,实施农药化肥区域准入、工业用地建设项目进退场土壤检测等最严制度,并在全省率先制定领导干部生态环境损害责任追究细则、领导干部自然资源资产离任审计办法,形成了“审山审水审空气”的环境监管模式。

  已对1314家企业进行了环保信用等级评定,评定绿色企业815 家、蓝色企业325 家、黄色企业87家、红色企业81家、黑色企业6家……依托互联网大数据平台,丽水建立覆盖全域的“花园云”生态环境智慧监管系统,以企业环保信用评价让企业保护生态、守法经营成为自觉,蔚然成风。

  绿色惠民,生态文化厚植

  今年6月,为支持配合百山祖国家公园创建,龙泉市屏南镇坪田村专门修改《村规民约》,增加了“倡导生态文明新风尚,做生态保护的守护者”等规定。

  爱护生态光荣、破坏生态可耻,浓郁的生态文化、生态文明理念扎根于丽水基层。

  岁末年初,全市近千个村庄上演的“乡村春晚”,治水护鱼、禁止乱砍滥伐等护生态优环境的好故事,被搬上舞台,传唱四方,浸润民心。

  普及生态文化,倡导生态文明,党委、政府引导有力。从2016年开始,丽水专门设立“生态文明日”,重温2006年7月29日习近平同志“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的殷切嘱托,大张旗鼓地开展生态保护公益活动。

  “生态无价,生态有价!”在遂昌县大田村,根据专家细致测算,生态系统生产总值(GEP)达1.6亿元。作为全国生态价值实现机制试点的重要改革内容,丽水率先开展GEP核算,选定18个乡镇开展生态产品价值实现典型示范创建,形成了可复制、可推广的经验和模式。

  GDP和GEP规模总量协同较快增长,成为高质量绿色发展的新标尺。

  近年来,丽水探索推出的生态改革工作不计其数,形成了林权制度改革、农村金融改革、农村扶贫改革、农村电商改革等“丽水模式”。

  丽水还承担绿色发展综合改革、旅游发展综合改革等国家、省级重大改革试点,在基层涌现出“河权到户”“拯救老屋”“赶街模式”等特色改革亮点,激发了绿水青山的发展潜能。

  生态文化底蕴厚植,绿色风尚风行处州。绿水青山所蕴含的生态产品价值,源源不断转化为造福百姓、富民强市的金山银山。

  到2019年,丽水农民收入增幅实现全省“十一连冠”,成功摘掉“欠发达地区”帽子,全市发展水平指数和发展进程指数位居全省前列……

  来源:丽水日报 记者 阮春生

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: