首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

蓝天白云好空气成为“金字招牌”

云和生态环境状况级别连续15年为优

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-18 09:23
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  浙江省环境监测中心日前发布《浙江省生态环境状况评价报告》,云和2019年生态环境状况指数(EI)为88.0,生态环境状况级别为优。据了解,这已是云和自2005年以来连续15年生态环境状况级别为优。

  生态环境状况指数(EI)采用生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地胁迫指数和污染负荷指数等五项评价指标加权计算得出,综合反映了一个地区的生态环境质量状况和变化趋势。

  近年来,云和持续加大环境保护和生态建设力度,着力改善生态环境质量。去年,云和空气环境质量优良率达到100%,排名全省第一;生态环境质量公众满意度排名全省第一;空气环境质量综合指数为2.26,排名全市第一。蓝天、白云、好空气已成为云和的一块“金字招牌”。

  为进一步提升环境质量,当地不断深化污染源头治理,抓好准入关,开展了阀门铸造行业、木玩行业等专项整治工作,努力去除“黑色GDP”,并不断强化红线管控,把全县35.54%的区域划为生态保护红线区,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。同时,先后组织开展了云和湖网箱整治、云和湖水上安全综合整治等专项行动,坚决打好“碧水”保卫战、“蓝天”保卫战和“净土”保卫战,扎实推进“美丽云和”建设。

  值得一提的是,作为全国首批生态环境与健康管理试点,云和率先发布环境空气质量健康指数(AQHI),成为国内首个正式发布该指数的地区,并在全国率先构建生态环境与健康管理信息化平台。通过打造环境健康品牌,建成生态养生文化村等一批康养旅游项目,打造“环境健康+”推动高质量绿色发展新模式。

  下步,云和将加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动全县生态环境保护工作迈上新台阶、实现新突破。

  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 吴梓嫣 吴芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: