首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

庆元:花园之美“猴先知”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 16:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  2020年6月1日出生的猴宝宝“小六一”,刚过了“百日”。山下,庆元县贤良镇的周末,渐渐热闹了起来,深深吸引着爱热闹的小猕猴。人们从四面八方涌进这座生态乡镇,研学、养生、休闲,体验每周一次的泼水节。“小六一”用好奇的眼光观察着这群“外来客”。

  在“路无十米直、地无三尺平”的庆元贤良村,猕猴才是土生土长的“原住民”。

  在浙江大花园最美核心区素有“华东古老植物摇篮”之称的百山祖,孕育着丰富的自然生态资源。而猕猴是园区中最普通的一员,却是一面生态环境优劣的镜子。

  猕猴活跃的贤良镇,坐落在庆元东部,西连正在创建中的百山祖国家公园。镇域内植被茂密,森林覆盖率达90%,水、林木、动植物资源丰富,娃娃鱼、鸳鸯、猕猴等在此繁衍生息,是珍贵动物的“天然宝库”。

  为了进一步保护优良的生态环境,庆元县积极响应省委省政府“千万珍贵树木发展行动”和“新植1亿株珍贵树五年行动”号召,变“普通树种”为“珍贵树种”造林,大力培育以楠木类为主的珍贵树种用材林,在包括贤良在内的乡镇,收集保育闽楠、浙江楠、红豆树、南方红豆杉、降香黄檀等珍贵树种57科、662种,只为“蓄宝于山、藏富于民”,让有了“森林资产”的农民,以涵养生态、植树育林的方式脱贫致富。

  山水林田湖草,生命共同体。水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。贤良镇水资源弥足珍贵,作为瓯江主要支流的南阳溪,发源于此。目标涵养水源、保护水生动物,贤良镇严禁违法电鱼、抓捕石蛙。

  2019年5月29日20时许,贤良镇党委政府,联合派出所、执法中队开展联合行动,连夜蹲守,成功抓获了一伙电鱼、捕蛙的非法捕捞者,查获电瓶、电脉冲等作案工具,缴获溪鱼162尾,野生石蛙32只。

  在这次行动中,冲在最前面的是一支叫作贤良镇生态守护队的群众队伍。5月30日8时许,他们接到群众举报,第一时间在各大重要出入口布控设卡,自发蹲守到第二天凌晨。

  经过两天两夜的“守株待兔”,5月29日相约到贤良黄淤村阳溪河段电鱼的4名福建松溪人,还是被庆元公安成功抓获。捕捞者原计划是从黄淤村起步,沿溪一路“电”到荷地镇。

  “贤良群众对溪鱼和石蛙等野生动物的喜爱是发自骨子里的。”贤良镇党委书记李一娇说,每到农历的九、十月份,农民的菜地都会被一群“不速之客”洗劫一空,板栗、萝卜、竹笋都被“祸害”干净。这就是猕猴。

  而贤良群众在镇党委政府的号召下,施行了“猴进人退”的应对之策。2017年,一个规模在15只的猴群被吸引下山,住进了人们给它们准备好的“猕猴乐园”。贤良居民能够大度地给猕猴腾地方,皆因“大搬快治”“生态移民”等政策的落地,让老百姓举家进城,把生态空间留给这些“原住民”。

  为了完成“大搬快治”任务,李一娇也曾几度哽咽。在接受浙江卫视采访时,她面对镜头说道,庆元县是浙江地质灾害隐患最严重、受威胁人口最多的地区之一,各地质灾害点的居民进了城,才能有安全的新生活。为了百分百说服村民,她挨家挨户做工作,母亲生病在床,自己也无暇照料。

  这样的故事在贤良镇还有很多。2008年,庆元县取消对东部乡镇的经济考核后,多年间,庆元有计划地组织3173户、9654人为涵养生态而主动“移民”,其中,涉及贤良镇的就有162户、536人。贤良镇就有两个村整村搬迁,猕猴乐园就建在其中一个村的集体林地里。

  2020年6月1日,猴宝宝“小六一”在“猕猴乐园”出生了。一直坚守在贤良镇的李一娇,第一时间把这个消息发上微信朋友圈。人们也高兴地回应着这位44岁的乡镇女书记:“猴奶奶”,恭喜,恭喜!

  来源:丽水日报 记者 叶浩博 吴丽萍 通讯员 马飞平

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: