首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

乡村旅游“浙丽”风景独好

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 16:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,文化和旅游部、国家发展改革委公布第二批全国乡村旅游重点村名单,我市缙云县新建镇河阳村、松阳县大东坝镇茶排村榜上有名。

  入选全国乡村旅游重点村需满足文化和旅游资源富集,自然生态和传统文化保护较好,乡村民宿发展较好,旅游产品体系成熟、质量较高,基础设施和公共服务较完善,就业致富带动效益明显等要求。去年,龙泉市宝溪乡溪头村和遂昌县湖山乡红星坪村上榜第一批全国乡村旅游重点村。

  丽水是华东地区古村落数量最多、风貌最完整的地区,被誉为“最后的江南秘境”。在丽水,干净整洁、绿意盎然、景色秀丽的美丽乡村吸引了越来越多的游客,丽水乡村旅游的竞争力和影响力得到了进一步提升,逐渐描绘出了“处处是景区、家家是景点、人人能接待”的全域旅游画卷。1891个美丽乡村镶嵌在绿水青山间,犹如一幅幅美丽的风景画。

  河阳村位于缙云县新建镇,村子三面环山,一面临水,是一个有着1000多年历史的聚族而居的传统古村落。凭借深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,先后获得了包括全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、首批中国传统村落、浙江省十大“千年古村落”等国家、省荣誉称号十余个,今年成功创建国家4A级旅游景区;茶排村是浙江省内客家的主要聚居地之一,也是省内保存最完整的古民居群村落之一,是国家级传统村落、浙江省历史文化保护区、省3A级旅游景区村、首批浙江文艺创作采风基地、属于第三批省级旅游风情小镇创建培育单位核心区、省级农村综合改革集成建设项目。

  溪头村是国家4A级景区宝溪景区、省级重要湿地宝溪湿地的核心区块。近年来,该村以美丽环境为“船”,扬青瓷文化之“帆”、乘乡村振兴“东风”、辟乡村旅游“蓝海”,先后获评国家级美丽宜居示范村、中国人居环境范例奖、浙江最美村庄、浙江省美丽乡村特色精品村等;红星坪依山傍水,森林覆盖率达84%,境内水域面积17平方公里。该村深挖境内丰富自然资源,以特色温泉为依托、特色文化为点缀,通过招商引资、旅游开发、资产出租等方式打造“温泉渔歌”旅游特色村。2018年,创成浙江省AAA级景区村。

  下一步,我市将在政策、资金、市场、人才等方面加强对全国乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,加快打造一批精品景区村庄,培育一批乡村旅游集聚区,提升一批旅游精品民宿,创建一批国家级和省级乡村旅游创客示范基地,切实让农村美起来,让农民富起来,让农民在旅游业中有更多获得感和幸福感。

  来源:丽水日报 记者 钟根清

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: