首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 中央生态环保督察 > 新闻报道  正文

美丽丽水,不断提升绿水青山“颜值”

——丽水做好中央生态环保督察整改综述
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-03 08:11
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  生态环保督察,边督边改,整改到位。2017年中央环保督察开展以来,丽水紧盯各类督察、暗访和专项行动发现的突出生态环境问题,下大力气对“症”施策,全面查补环境治理基础设施历史欠账,强力推进具体环保问题的整治整改。

  开车行驶在碧湖平原上,白鹭翻飞,蓝天碧水,绿油油、黄灿灿的稻田一片连着一片。在这里,人们看不见秸秆燃烧的黑烟,闻不到机动车排放的超标浓烟。空气治理全面智能化,莲都区共对全区大港头、碧湖、太平、雅溪、联城、紫金等乡镇(街道)共计26个“秸秆焚烧视频监控系统”点位设置空气监控。

  针对中央生态环境督察指出的问题,我市及时研究制定《丽水贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,围绕督察反馈意见梳理出的14项整改任务,丽水全面打响治水升级战、蓝天保卫战、危废清零战三场战役,努力让丽水的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、环境更美丽,努力使督察整改的过程成为提升生产、生活、生态质量的过程。

  燃煤小锅炉和煤气发生炉改造或淘汰不到位,怎么办?我市加大整治力度,重拳出击,严格实行环保督察问题整改“清单制+责任制+销号制”。

  三年来,我市加快推进燃煤小锅炉和煤气发生炉淘汰。截至目前,丽水44台2014年以来非法新增每小时20蒸吨以下燃煤锅炉已全部完成淘汰改造,全市22台一段式煤气发生炉全部淘汰。

  城镇生活垃圾处置能力不足,导致现有垃圾处理设施超负荷运转怎么办?近年来,我市陆续建成5座生活垃圾处理设施,新增资源化处置能力每日1840吨;建成丽水市工业固体废物综合填埋场、民康医疗废物处理、人立环保有限公司综合焚烧等一批项目,危险废物处置能力得到提升。通过持续不断投入,丽水逐渐补齐了历史欠账和治理短板,不断提升了生活垃圾处理能力。

  龙泉市高效推进中央环保督察交办问题的整改项目——静脉产业项目。静脉产业,又名垃圾回收和再资源化利用的产业,该项目被列为中央环保督察反馈问题清单,龙泉市委市政府高度重视,结合龙泉实际,按照“三厂合一”(即生活垃圾焚烧厂、餐厨垃圾厂及粪便处理厂“三合一”)的要求建设龙泉市静脉产业项目,从源头上实现减量化、资源化、无害化的综合利用,变废为宝。

  目前,龙泉市静脉产业项目已完成综合主厂房区块主体结构和炉排及烟气处理系统安装,已于2019年12月31日准时启动点火烘炉,完成整改。

  垃圾渗滤液处理如何尽善尽美?在我市被列入交办问题的4家垃圾填埋场中,庆元县生活垃圾填埋场、青田季庄垃圾填埋场、景宁县垃圾卫生填埋场3家均已完成垃圾渗滤液提升改造工程,确保垃圾渗滤液达标排放,青田县温溪镇新村生活垃圾填埋场也已清运完毕。

  自被中央生态环境督办以来,温溪镇从现场管理、渗滤液处理、垃圾清运等方面落实整改任务,统筹推进。原新村生活垃圾填埋场主要堆放来自温溪镇、贵岙乡、小舟山乡产生的生活垃圾,总填方量约14万立方米。2018年7月起,垃圾堆放点就开始了垃圾清运工作,并设专人负责垃圾渗滤液现场管理,对第三方营运公司进行考核。

  对垃圾堆放点每日至少两次喷洒除臭药剂;2018年6月不再使用该垃圾场进行垃圾填埋;2018年9月开始落实专人对堆放点水沟进行日常清理和污水管网维护;存量垃圾从原计划的2019年10月份运完,提前至8月30日运完,共清运垃圾约41万吨……

  此外,该填埋场垃圾渗滤液处置从2019年4月正式投入使用,新建了废气处理设施,净化渗滤液臭气。渗滤液处理项目已于2019年9月结束建设,并由运营企业委托第三方专业检测机构每周检测一次,出具检测报告,确保水质达标排放。昔日垃圾山,污水横流,今日土方回填、边坡治理,这片土地又焕然一新,重新融入到周边的青山绿水之中。

  截至目前,中央环保督察我市涉及的14项任务已全部整改到位,全市共交办信访件250件,已整改到位248件。绿水青山的“高颜值”,成就了今日的美丽丽水。

  来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 郑茹茹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: