首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建百山祖国家公园 > 精彩图集  正文

暮春四月,在庆元,高山之巅上看万物生长

丽水网 - 来源: 丽水文旅   发布时间:2020-04-20 14:43
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  庆元有“全国生态环境第一县”之美誉;香菇文化、廊桥文化、三朝文化深植,培育出了它遗世独立的气质。

  ▲周勇摄

  丽水市“两山”大会指出,力争在2020年年底前按“一园两区”思路正式设立国家公园。“一园两区”是指百山祖国家公园以浙江凤阳山——百山祖国家级自然保护区为核心,整合浙江庆元国家森林公园、浙江庆元大鲵国家级水产种质资源保护区等自然保护地和周边具有优质自然生态、深厚文化底蕴的区域进行规划。

  在此架构中,庆元将成为百山祖国家公园的南大门!

  ▲叶光华摄

  高山之巅万物生长

  立于高山之巅,迎着太阳升起,看万物长!

  四月,太阳已渐渐地向北回归线走,比起立春,百山祖更早迎来了日出!太阳升起,它为这里的生命创造出每日的节奏!置身此境,身心与天地融为一体,这是养生的境界!这大概也是许多人追逐百山祖云海日出的初衷。

  ▲叶光华摄

  暮春,低海拔许多地方早已是“门掩黄昏,无计留春住”了,但是在浙西南边陲的江南小城一一庆元却是繁花似锦春色正浓!庆元位于浙江省西南部,有溪谷、盆地、丘陵、低山、中山等多种地貌。到这里你一定要去百山祖,这里是一部包罗万象的自然之书。因为丰富的物种,它被海内外自然学术界美誉为人间天然的“珍稀动植物博物馆”、“地球物种基因库”。

  ▲范敏姿摄

  百山祖主峰海拔 1856.7 米,为浙江省第二高峰。这里水资源丰富,瓯江、闽江、赛江均发源自此。因此也被称为“水流两省达三江”。

  ▲尤慧仙摄

  据当地朋友介绍,百山祖是动植物的乐园,这里生长着许多国家重点保护动植物。其中国家I级重点保护植物6 种,分别是:百山祖冷杉、南方红豆杉、红豆杉、莼菜、钟萼木和银杏。

  ▲周勇摄

  百山祖冷杉是第四纪冰川期的幸存者,被国际物种保护委员会列为世界最珍稀濒危的十二种植物之一,有植物活化石之称。

  ▲陈士平摄

  一路上花香扑鼻,大家边听向导介绍,边在山间搜寻着各种野生菌类,这些菌类如同一把把色泽不一,大小不一的小伞。大自然自给自足的养份,让这些小生命静静地生长,维持着生态系统的完整性和稳定性。

  ▲吴天明摄

  除了“云海日出” ,“梅岙夜月”也是百山祖的又一绝妙胜境。因百山祖自然植被完整,空气清新纯净。夜深人静,皎皎空中孤月轮,站在这里,天地寂静,你可以看到一望无际的星空琼宇层次分明。“奔月嫦娥”的传说在这里更像是真实,它婀娜多姿,清晰可辨,此时感觉太空宇宙离我们好近。

  ▲周勇摄

  天气晴好时,还有许多人是冲着百瀑沟去的,这里有层层叠叠的瀑布,有清澈见底的涧溪,有汩汩而出的清泉,无论是哪一种形态的水,都可以让你读到老子《道德经》中“水善利万物而不争”的天道!

  如果你带着孩子上百山祖,一天下来,孩子可以领略到亚热带完整的植被类型,常绿的、落叶的、裸子的、被子的⋯⋯等等自然知识,这些是书本中难以学到的,所有这些你都会由衷生起一颗对大自然的敬畏之心。

  眷恋深山更深处

  从百瀑沟下来,心里还是充满了对春的眷恋,同行的朋友建议大家向大山更深入行走,去往三井溪和斋郎军旅小镇。

  ▲吴云梅摄

  沿着盘旋的公路往深山里走,随时可见小松鼠欢快的在树上跳跃,春雨后山中新绿与各种山花交错生长,山间云雾升腾,车子行在其中,有如在云端之上。

  ▲周勇摄

  三井溪是一条峡长的深涧,这里的山水神韵是可以与九寨沟相媲美的。溪床由成片的岩石铺就,5公里长的河床上,几乎都是岩壁。然而更让人叫绝的是立于河床上的巨石和凹下的冰臼。落入冰臼中的春水绿中带蓝,清澈见底,有如赤子的眼睛,未曾受过世间喜怒哀乐的沾染,没有悲欢,没有离合!春风拂起,它笑语盈盈,轻快地往低处流去,山间回荡着“叮咚叮咚”的声音!

  离这两处不远的龙岩村,是菇神吴三公的故乡,几百年前吴三公便是在这一带,发明了砍花法培育香菇,开启了庆元百姓的香菇生存之路!

  ▲吴云梅摄

  到这里斋郎军旅小镇也就近在咫尺了,斋郎是斋郎战斗的发生地,革命先辈在这里留下了许多战斗遗址。这里周遭都是崇山峻岭,有深不见底的峡谷,草深林密。正是地理位置和自然环境,让它成为一个易守难攻的险要之地。现在这里保存着红军战斗指挥部遗址、牧牛场战斗遗址、岙头淤战斗遗址、猪背脊战斗遗址、斋郎战斗纪念碑、红军亭等。2010年,斋郎村被确定为省级爱国主义教育基地。

  ▲沈亮摄

  在村子里我们还遇到了来此赏春的吴先生一家,吴先生说,听说要创建百山祖国家公园,他带着妻儿前来探路。前段时间因为疫情的原因,错过了不少春色。趁着暮春赶紧把赏春补上。一路上春意盎然,置身其中,自由深呼吸,神清气爽,好不惬意。吴先生在这里除了领略大自然的神秀,他们一家还听村民讲了许多发生在这里的革命故事,这些故事给他们留下了深刻的印象。

  ▲吴云梅摄

  在村中的农家乐,还品尝到了生态美食,春笋、土鸡、野菜、香菇等,热情的村民还给我们盛来了一大碗这里出产的红米饭和米汤,那米汤微甘中带着米香味,堪称一绝。

  ▲吴云梅  摄

  这一路上,大家像是春日里放飞的鸟儿,自带翅膀自由飞翔!

  回程的路上大伙相约,五一假期再访庆元,去巾子峰、月山村、大济村等地,把庆元的好山好水好生态和好食材一一介绍给大家!

  来源:丽水文旅

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: