首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建百山祖国家公园 > 动态报道  正文

百山祖国家公园里的“小精灵” “飞”进丽水市博物馆

丽水网 - 来源: 中国蓝新闻客户端   发布时间:2020-11-18 16:32
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  Cheirotonus jansoni Jordan

  阳彩臂金龟

  国家II级重点保护动物

  阳彩臂金龟

  阳彩臂金龟属于国家II级重点保护动物,隶属于鞘翅目金龟总科,生活于常绿阔叶林中,数量稀少。

  据相关资料显示,1982年我国宣布阳彩臂金龟灭绝。但自2004年9月2日,江西省野外科考队在官山自然保护区发现国家阳彩臂金龟种群之后,各地又陆续发现阳彩臂金龟。

  阳彩臂金龟与丽水的缘分

  2020年7月及9月丽水庆元及龙泉两地也相继发现阳彩臂金龟。

  此次丽水市博物馆展出的阳彩臂金龟标本为日前在景宁发现的雄性阳彩臂金龟活体死亡后制作而成,由百山祖国家公园景宁分区自然教育中心提供。

  大自然的礼物

  日前,一只大型昆虫飞进景宁县城一家龙虾店内,龙虾店老板周先生用识图软件识别后,显示该虫为国家II级重点保护动物“阳彩臂金龟”,他立马联系了景宁县森林公安。

  随后,景宁县森林公安与百山祖国家公园景宁分区自然教育中心辅导师张兆良取得联系,希望通过进一步鉴定,明确是否适合放生评估后再做决定。遗憾的是第二天该昆虫已经死亡。后百山祖国家公园景宁分区自然教育中心将其制作成标本用于展出。

  阳彩臂金龟“飞”进丽水市博物馆

  今年,根据百山祖国家公园迎验要求,丽水市博物馆设立了专项工作专班,对场馆“秀山丽水”基本陈列进行版面、标本、多媒体更新优化改造,开展相关讲解内容培训等,全方位、多角度凸显百山祖国家公园自然资源与生态特色。

  此次“小精灵”的展示,进一步新增与丰富了百山祖国家公园知识点。

  展出时间

  即日起——2021年1月下旬

  展出地点

  丽水市博物馆北门

  来源:百山祖国家公园

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: