首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建百山祖国家公园 > 动态报道  正文

兰荣光:巡山26年 见证生态保护逐年升级

丽水网 - 来源: 掌上庆元   发布时间:2020-09-21 16:35
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  在百山祖国家级自然保护区里,分布着5个管理站,站里的护林员们几十年如一日守护着那里的绿水青山。兰荣光就是其中的一名护林员,他从25岁开始当护林员,先后在4个管理站工作过,见证了生态保护的逐年升级。如今,51岁仍坚守在护林员的岗位上。

  坐落在海拔1530米高山上的百山祖管理站,守护着近万亩的原始森林。兰荣光绑好柴刀,带上望远镜,就和同事李硕焰一起,开始了一天的巡山工作。走在森林里,他们要查看树木病虫害情况,留意野生动物留下的痕迹。巡山不到半小时,他们就有了发现。

  “你看这里,有白鹇的毛,你看,刚掉下来,你看多漂亮。白鹇喜欢我们这些森林里面,它主要是喜欢没人打扰的地方。”


  白鹇是国家二级保护动物,常人难以见到,而对于常年在百山祖国家级自然保护区里巡山的兰荣光来说,却是家常事。从25岁当护林员开始,他经常会遇见各种野生动物。不过,在巡山路上,和遇见野生动物的惊喜相比,他更喜欢确认树木没有病虫害的豁然。

  Q:“那个黄的是怎么回事?”

  A:“它是自然枯了,它是老了就黄了,换叶了,新叶长出来,老的要掉了。不是病虫害。”

  除了巡山,珍惜植物繁殖圃里的百山祖冷杉幼苗,是兰荣光每天要精心照顾的宝贝。2018年,浙江大学通过胚胎培养技术首次成功培养出百山祖冷杉幼苗,目前已经建成了2个标准育苗大棚,保留5000多株幼苗。

  百山祖主峰管理站站长兰荣光:

  “它的配方、泥土、还有营养成分都不一样,搞这个试验,我们在这里把它记录好,好好把它培育起来。”

  在百山祖管理站后面的空地里,兰荣光种上了各种蔬菜。这些蔬菜,现在是自己吃,等到了冬天的时候,就成了在山上过冬的野生动物们的补给。他的手机上,就存有黄麂过来吃菜的视频。

  百山祖主峰管理站站长兰荣光:

  “手机拍的是去年12月份的时候,有几只黄麂到我这里来吃这个菜,就在这里拍来的,我刚好跑到这里看到它。给点它吃,冬天山上没东西吃了。那些草也枯了,它就没东西吃,喜欢到我们这里来。它来了我们也欢迎,吃点菜是无所谓的。”

  人与自然和谐相处,人和动物也能成为朋友。兰荣光说,这是26年护林员生涯给他最深的感悟。这26年来,他把青春留给了大山里的山水,见证了生态保护的逐年升级。

   百山祖主峰管理站站长兰荣光:

  “招工的时候,是万里林林场,之后又建了国家级保护区,你看过几天我们又要升级为国家公园,我们也希望这个生态保护得越来越好。”

  来源:掌上庆元 作者:吴玮霆

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: