首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 创建百山祖国家公园 > 动态报道  正文

张小平:村庄绿色崛起的领航员

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-14 14:01
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  行走于龙泉市兰巨乡官浦垟村,“中国传统村落”“国家森林乡村”“浙江省历史文化村落保护利用重点村”的招牌总能令每一位官浦垟人引以为豪。

  这里除了拥有悠长的村庄历史,生态优美的村庄环境,十几年来,在村党支部书记张小平的带领下,该村发展茶产业,开发古枫林,让寂寂无名的小村落声名鹊起。今年更因村庄位于百山祖国家公园创建范围,村庄知名度一路飙升。“正是因为国家公园这张金名片,咱村的林地还能质押贷款,点‘林’成金了。”作为其中的受益者,不久前,张小平自己就凭借着46亩林地,在龙泉农商银行办理了5万元贷款,“打算用这笔钱发展农家乐,让绿水青山变出更多金山银山,不断撬动乡村振兴。”

  在张小平的带动下,今年以来,不少外出打工的村民陆续返乡,依托农家乐、民宿等,准备赚生态旅游的钱。张小平说,这几年,“绿水青山就是金山银山”理念在官浦垟村得到广泛的认同和实践,今年3月,当地役权改革工作宣传至家门口时,绝大多数村民持欢迎态度,从启动确权登记到结束,只用了20天时间。

  4月份,作为该村第三村民小组代表,张小平还从时任省委书记车俊手里接过了所在小组的林权不动产权证书。该证书也成为了全省首张集体林地地役权证。“从车书记手中接过证书,就如同吃下了一颗‘定心丸’。”张小平回忆说,如今村民都铆足了劲,期盼着百山祖国家公园顺利创成,带动村庄绿色崛起。

  据了解,所谓的地役权,意味着此后官浦垟村相应林地所有权仍归村集体,但国家公园管理单位可凭借地役权证行使管理权,禁止对林地进行开荒、开挖、流转等行为,从而更好地保护国家公园。而林地被纳入国家公园统一管理后,片区林农不仅可获得每年每亩48.2元的补偿,还可以通过林权抵押贷款获得创业资金,实现生态富民、绿色发展。

  “这项政策真是好,无需找人担保,轻松贷款,利息也低。”种茶大户杨礼根说,过去融资主要依靠信用贷款,而今林地地役权补偿收益权也能作为质押担保,有效解决了林农融资难、贷款难。接下来,计划贷一笔款,用于扩大茶园规模。

  “百山祖国家公园这一国家级IP,必将产生强大的‘溢出效应’,推动周边出产的农产品进一步产业化、品牌化、精品化、市场化。”张小平信心满满地说,借助国家公园这张金字招牌,官浦垟村也迎来了新的发展机遇。接下来,还要带领村民发展产业,让村民们的“钱袋子”更鼓,“生态饭”吃得更香。

  来源:丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 杨震山

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: