首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 扶贫协作共奔小康 > 综合报道  正文

千里援昭路 处处留亲情

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-29 08:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

■“扶贫协作 共奔小康”系列报道

972ebf1a-a47f-4eb8-83ae-cb67ed37368a.jpg

  菇农在采收香菇。记者 陈炜 摄

  根据国家新一轮东西部扶贫协作工作要求,浙江省丽水市龙泉市与四川省广元市昭化区,两个远隔两千多公里的地方,建立了结对帮扶关系。

  2018年4月以来,龙泉市先后有2名干部、40名专技人员离开家乡亲人来到昭化区挂职。在龙泉挂职昭化区副区长廖旭青的带领下,他们深入基层扶理念、扶信心,扶知识、扶技术、扶市场,扶起了秦巴山区困难群众主动脱贫的志气,增强了决战决胜脱贫攻坚的信心!

  “来昭为什么、在昭干什么、离昭留什么”,是龙泉挂职昭化干部们始终铭记的“援昭三问”。三年来,他们留下了人,更留下心,留下了发展的希望,留下了即使他们离开了还能生生不息发展下去的扶贫产业。

  留下来,他们把事业留在昭化

  每天下午,昭化区王家镇新华村二社的贫困户张涛都会到大棚里转转,架上摆满了密密麻麻的香菇袋,虽然菌棒满是疙瘩,可在她眼里都是“宝贝”:“香菇天天在长,看着就开心。摘过来都是钱,摘半天可以卖几千块钱呢。”

  可谁知道,就在两年前,张涛还是强烈反对做香菇的村民之一。

  龙泉与昭化结为“亲家”后,由于地形相近、气候相似,发展食用菌产业成为了龙泉挂职干部的首选扶贫产业,并打算在条件较为成熟的王家镇新华村、熨斗村发展。可建议刚一提出,就遭到了当地贫困群众的反对。

  原来当地曾经成立专业合作社,可由于经营管理等方面的原因,不仅拖欠了务工群众的工钱,参与种植的菇农也连年亏损。当时,张涛就发展了2万袋,辛辛苦苦一年下来,不仅没赚钱,还亏了2万多元。从此以后,大家谈“菇”色变。

  要让香菇产业起死回生,必须解决技术和成本这两大“拦路虎”。

  了解了情况后,廖旭青和干部们一道,制定了“零投入、学技术、有保障”的解决方案:从东西部扶贫协作项目中配套产业发展资金,从龙泉招引龙头企业和种植大户,由专家提供技术、管理;引导业主拿出10万袋香菇菌棒建立扶贫车间,贫困户在扶贫车间每月1800元保底工资,为鼓励贫困户学技术,按照每袋菌棒生产1公斤香菇的标准,超出部分按每公斤2元给予奖励分红。

  没有后顾之忧的张涛,再次走上香菇种植道路,2019年,她做了2万袋,前期务工、中期管理、后期分红加起来收入超过4万元。今年,她做了4万袋,收入能达到8万元。在当地,有很多像张涛一样的贫困户,通过种植香菇走上了致富之路。

  从强烈反对到大力支持,这一番发展扶贫产业的经历,让龙泉挂职干部们意识到,怎样将东部的发展优势融进西部的脱贫奔康,是援川干部将国家课题落地基层的最大使命。在两地党委政府和群众的大力支持下,他们最终构建了“空中飞蜂、林下养鸡、坡上种药、地里长菌、稻田养鱼、园区共建、全网电商”的立体产业扶贫格局。

  留下来,他们把岗位留在昭化

  尽管面临着风俗差异、水土不服等困难,龙泉挂职干部们以对工作高度负责的态度、对昭化人民兄弟般的感情,在遥远的异乡厉行“丽水之干”。

  2019年3月,元坝小学急需一名音乐教师。在援川干部张伟的动员下,他的妻子、龙泉四中教师梁慷来到元坝小学挂职。携5岁的女儿张悦熙,张伟、梁慷夫妇全身心地把精力投在了扶贫协作工作中。

  梁慷的挂职时间原本只是半年,因舍不得朝夕相处的学生,再加上对丈夫工作的支持,主动将挂职时间延长到了一年。

  “感动广元”的龙泉医疗团队帮助昭化区人民医院创建了血透科,援助完成了昭化第一例脑外科手术,建立专家工作室,在昭化留下了一次又一次的义诊。为了做好“传帮带”,挂职昭化区人民医院血透科护士长徐旭萍的挂职时间也由三个月延长到了半年。挂职昭化区经信局局长助理的华永龙抱着“决不给龙泉人民丢脸、为昭化办好实事”的决心和信心,积极参与四川省重点项目——总投资200多亿元的中国西部绿色家居产业城,参与基础建设、厂房规划和招商引资政策性文件的完善,以及签订招商引资协议的风险规避等工作,充分发挥一技之长,努力为当地发展当好参谋。

  华永龙的工作能力得到领导、同事们的充分肯定,在昭化领导和干部群众的强烈要求下,他的挂职时间一延再延,从半年增加至一年半。

  留下来,他们把情谊留在昭化

  三年来,龙泉昭化两地人民心连心,手牵手,谱写了一首新时代携手脱贫奔康的赞歌。

  在血透室,两面鲜艳的锦旗代表着昭化人民的满满情意。今年5月28日,患者何某因摔伤出现脑出血,且需进行高凝状态无肝素透析治疗,龙泉挂职医护人员金少芬、徐旭萍、周彦竭尽所能,与昭化区医护人员一道全身心抢救病人,终于使之转危为安。

  今年年初,丽水严防死守新冠疫情,昭化区群众们时刻牵挂着远在浙江的亲人。2月15日,四川省广元市昭化区卫子镇穿心春花联合党支部书记、农乡情合作社理事长刘国强将村民捐赠的168箱60480枚绿壳鸡蛋,送给丽水和龙泉人民。他们说:“吃水不忘挖井人,想借此表达内心的感谢。”据悉,自2018年以来,龙泉市助推昭化242户养殖户养殖绿壳蛋鸡,目前存栏蛋鸡10万羽,可日产蛋5万枚,并开拓了多个网上销售平台,有效带动贫困户增收。

  三年来,龙泉昭化东西部扶贫协作工作取得了喜人成效。昭化区累计实现63个村、8834户29792人脱贫。2019年4月,昭化区成功退出国家贫困县序列。并连续两年获得四川省东西部扶贫协作考核“好”等次。2019年昭化代表浙川两省接受国扶办东西部扶贫考核,高质量通过。2019年龙泉东西部扶贫协作工作在丽水市考核中取得“好”的等次。相关工作在中央电视台、人民日报、四川省委办公厅《信息专报》、四川频道、浙江经视等媒体或载体频频亮相,赢得了社会各界关注和一致好评。

  “有一种担当,叫休戚与共;有一种精神,叫无私奉献。你们的每一句深情问候,都饱含着守望相助的亲情;你们的每一笔捐赠,都倾注着和衷共济的情怀;你们的每一次伸手,都汇集成爱心激荡的滚滚暖流!你们的深情厚谊,昭化人民永远不会忘记!”这是中共广元市昭化区委、区政府向龙泉市委、市政府及龙泉市人民发来的感谢信中的一段话,感激之情洋溢在字里行间。

  来源:丽水日报 记者 丁罡 姚驰 刘奇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: