首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 扶贫协作共奔小康 > 挂职干部  正文

刘坤:心怀梦想 不负使命

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-30 08:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  ●“扶贫协作 共奔小康”系列报道

  人物名片:

  刘坤,浙江苍南人,2018年4月赴四川省巴中市巴州区挂职,任四川省巴中市巴州区人民政府副区长。派出前任松阳县人民政府副县长。 

  前往巴州挂职前,刘坤拿到了一组数据:巴州,一个建档立卡贫困人口81679人、贫困村114个,贫困发生率16.5%的国家贫困县。三年过去了,扣在巴州身上多年的贫困县的“帽子”,被永远地留在了这场脱贫攻坚的历史战役中。

  刘坤是巴州摘帽脱贫的亲历者,也是带领3.2万余名贫困人口脱贫的探路者。三年来,他全情投入在巴州的脱贫攻坚事业中,无怨亦无悔。

  初到巴州,刘坤在摸底调研后深刻地意识到:脱贫攻坚重在产业,也痛在产业。必须立足巴州区的实际、依托松阳县的优势,以产业项目为抓手,才能真正减贫带贫、实而又实,才能真正实现两地扶贫协作的可持续、健康发展。

  以此为思路,刘坤把两地协作的突破点放在了茶产业上。“松阳茶产业已经非常成熟,巴州的自然条件、产业基础都非常好,茶可以说是两地协作的天然纽带。”刘坤说,事实证明,这个研判是对的。

  制定行动方案、扶持办法,向巴州赠送茶苗,招引4家松阳龙头茶企落地,打造5000亩茶产业示范基地,建起茶文化体验中心,即将完成加工厂和旅游绿道建设,一个茶产业三产融合园区初具雏形……这一系列的“组合拳”下来,巴州沉寂已久的茶产业被彻底激活了。

  2020年,最先种植下去的“五彩生态茶园”部分茶苗,终于在精心的呵护下,产出了品质优良的茶叶。此后,刘坤又在中间牵线搭桥,依托松阳浙南茶叶交易市场,建立起两地茶叶的产销对接平台,打开巴州茶叶的销售市场,今年已累计销售茶叶五百余吨、销售额1.5亿元,帮助巴山好茶走出“深闺”,走向全国。

  嗅着满园的茶香,刘坤的心中满是欣慰。三年来,刘坤协助当地先后实施了茶产业三产融合示范园、巴药产业园、蓝莓、黑凤鸡等38个项目,注入扶贫资金1.051亿元,撬动社会资本5亿多元,带动了32508名贫困人口增收,历史性的脱掉了“贫困县”的帽子。

  在巴州,刘坤参观了当地南龛坡上的“将帅碑林”和川陕革命根据地博物馆,还读完了一本《西路军战俘史》,这段中国革命道路上最伟大、最悲壮的历史,也时刻激励着他打赢脱贫攻坚的这场新时代战役。

  “松阳巴州有着相同的红色基因,让老区人民过上好日子,这是我们的使命,也是我们的梦想。脱贫攻坚收官在即,希望十年之后再回首,还能流泪,还能微笑。”刘坤笑着说。
  来源:丽水日报 记者 姚驰 丁罡 刘奇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: