首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 扶贫协作共奔小康 > 挂职干部  正文

张春根:无问西东 情洒通江扶贫路

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-28 08:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:马丽飞

●“扶贫协作 共奔小康”系列报道

  人物名片:

  张春根,浙江遂昌人,2018 年4月赴四川省巴中市通江县挂职,任县委常委、副县长。派出前任遂

  “通江不摘帽,挂职不结束。群众不脱贫,帮扶不停歇。”这短短20字是张春根初到四川通江时的扶贫誓言,也成为他三年扶贫工作的行动指南。

  2018年4月,张春根提上行李,肩负组织的使命重托,由东往西跨越一千多公里,来到通江开展扶贫工作。抵达通江第二天,张春根来到川陕革命根据地红军烈士陵园,探寻红军革命记忆。

  “25048名烈士长眠于此,17225名烈士没有留下姓名……”革命先辈的精神深深扣动着张春根的心弦,更激发了他的扶贫斗志。从那刻起,他立志要喝通江水、吃通江饭、说通江话、干通江活、创通江业。

  然而,有多年工作经验的他不会想到,问题首先出现在水土不服上。首先是“通江饭”,通江饮食较为麻辣,而他更加习惯浙江清淡的饮食结构,于是拉肚子成了常态。“通江话”也让他“一脸懵”,县里开会、下乡调研,当地的干部群众都说着一口“川普”,一天下来让他头昏脑胀。

  “既来之,则安之!时间紧,任务重,容不得半点矫情。”很快,张春根逐步克服了饮食与语言的问题。适应期间,张春根也没闲着,他马不停蹄走遍了通江所有乡镇,积极寻找攻坚脱贫之路。

  调研中,他发现通江山货品质很好,问题出在信息不对称上。“一些地方有上千亩的优质土豆,可商品转化率只有一成,收购价每公斤只有1.4--1.6元,剩余大部分都被农民喂猪了。”张春根可惜地说。

  想脱贫,拓宽渠道是关键。张春根想到了农村电商较成熟的“遂昌模式”。何不借鉴遂昌电商经验,再造出一个“通江模式”?于是,他牵头制定了“打通农村电商产业链、创建电商扶贫通江模式”两大目标,明确“引进电商平台打通电商产业链和向全市、全省、全国推广电商扶贫通江模式”4个步骤,实施“成立一个电商学院、培训一批新农人”等15项措施,走出了一条农村电商融合传统产业发展的新路径。

  三年来,张春根通过“扶贫县长来代言——如果可以,我把通江邮寄给你”“抗疫助农,县长直播带货”“打造爆款”等方式助推通江农特产品“插”上云翅膀,“飞”出大山,截至2020年9月底,实现农产品线上销售1.85亿元、线下销售4.5亿元,带动4.58万名贫困群众脱贫增收,助力全县157个贫困村顺利摘帽。

  在当地干部群众看来,张春根是一位“既土又潮”的人。他很“土”,经常能在田间地头看到他的身影,到地里调研空山土豆,进猪圈考察青峪土猪,入耳棚查看通江银耳……通江49个乡镇都留下了他的足迹。但他又很“潮”,电商、直播这些“时髦”的东西他都懂,跟年轻人很聊得来。

  在张春根的办公室里,桌上堆积的资料文件一大摞,A4纸手写的笔记装订成册,3厘米厚的册子足足六大本。桌子旁边还有一块小白板,上面密密麻麻写满了农村电商爆款的数据分析,罗列了需要解决的各种问题,干完一件就擦掉一件。

  “三年的东西部扶贫协作挂职工作虽然有阶段性结束的一天,但扶贫形成的好经验好做法不会中断,要让它们继续发挥效用、产生持久效果。愿通江遂昌两地人民携手共奔小康。”对于未来,张春根信心满满。
  来源:丽水日报 记者 刘奇 姚驰 丁罡

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: