首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 扶贫协作共奔小康 > 挂职干部  正文

张伟:我们是最幸福的援川一家人

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-23 08:06
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

●“扶贫协作 共奔小康”系列报道

  人物名片:

  张伟,浙江省龙泉市人,2018年4月赴四川省广元市昭化区挂职,挂职任昭化区政府办副主任。派出前任龙泉市科技局党组成员、副局长。

  2018年4月,跨越1800公里距离,张伟从龙泉来到四川省广元市昭化区,开始为期三年的扶贫工作。一年后,张伟的妻子梁慷带着5岁的女儿来到昭化支教。从孤军奋战,到夫妻携手战贫,张伟在挂职日记里写下:我们是最幸福的援川一家人。

  昭化区是秦巴山区集中连片贫困地区贫困县之一,初到昭化,张伟给自己“抛”出三道思考题:来昭为了什么、在昭能干什么、离昭留下什么?他用一个多月跑完昭化区所有乡镇后发现,大部分村民都已外出务工,留在村里大多是“老、弱、妇、孺”,许多在家的老人、妇女没有合适的岗位,无法就业。发展相关产业让他们就近就业,是他扶贫的首要任务。

  “中蜂养殖劳动强度不大,适合留守在家的中老年人。”张伟和其他挂职干部们发现昭化蜜源植物丰富后,发展养殖中蜂这项“甜蜜”事业逐渐形成共识。然而,当时昭化只有几十户养蜂,养蜂方式原始,蜂巢放在山上就不管,经济效益不高。于是,张伟牵头在当地建立了“十箱万元”中蜂甜蜜产业,请来龙泉养蜂专家,成立养蜂协会,组织农户学习科学养蜂。

  科学的养殖方式果然让当地农户收获了“甜蜜”。如今,昭化区有1300余农户发展中蜂产业,有23家养蜂专合社和家庭农场,还有1家蜂产品加工企业,中蜂养殖实现“标准化”,中蜂养殖户年均增收超1.6万元。

  来料加工扶贫车间是留守妇女和残疾人增收致富的又一法宝。2018年8月,昭化开办首个来料加工扶贫车间,首次培训吸引上百人前来。大家对脱贫致富有很强的愿望,这深深震撼着张伟。现在,昭化已建起3个扶贫车间,规模已发展到100多人。这一扶贫方式已纳入东西部扶贫协作帮扶典型案例,经验在全省推广。

  和其他挂职干部一样,张伟对家里充满了亏欠。为了招商,他曾一星期内往返昭化龙泉三次,三次到家已是深夜,三次离开都是一大早,女儿一次也没见到。“爸爸在哪儿,家就在哪儿!”女儿的话让张伟妻子梁慷深受感动,她申请带上女儿来昭化支教。“家人的到来让我安心,能把更多精力放在扶贫工作上。”张伟笑着说。

  三年来,张伟与其他挂职干部收获满满。他们探索出“空中飞蜂、林下养鸡、坡上种药、地里种菌、稻田游鱼、园区共建、全网电商”立体生态产业扶贫模式,通过“电商扶贫飞地”培养了80名昭化电商人才,打造的“昭化严选”等平台实现销售额500多万元,入选中国样本——全国50佳电商精准扶贫案例。

  “扶贫任务即将结束,但两地的交流和情谊永远都在,这段经历是我们一家人宝贵的人生财富。”张伟表示,自己还将致力完善两地合作机制,推动两地人民携手共奔小康。
  来源:丽水日报 记者 刘奇 姚驰 丁罡

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: