首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 分区分级精准复工复产 > 相关报道  正文

莲都区市场监管局落实常态化学校食堂检查 持续助力学校复学复课

丽水网 - 来源: 莲都区市场监管局   发布时间:2020-04-22 16:04
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷
  各级各类学校复课在即,为进一步严防严控学校食品安全风险,好校园疫情防控工作,莲都区严密部署开展春季各类学校食堂食品安全专项检查,切实保障归校师生饮食安全。截至目前,已出动执法人员95余人次,检查各类学校47家。

  一是在开学前线上线下培训,增强现场指导,强化安全意识。从3月起,莲都区市场监管局联合区教育局开展食品安全集中培训,累计培训100余人次。利用“众食安app”开展岗前疫情防控知识、食堂食品安全等培训,进一步提升从业人员疫情防控、食品安全意识以及防护应对能力。督促学校食堂落实错时错峰、送餐到班、分散用餐等方式供餐,延长堂食供餐时间,避免人群聚集用餐;采取食堂错峰就餐模式,在取餐区设置间隔距离线,就餐时学生按照引导,对角线入座。加强对各就餐场所、操作间环境卫生,设施设备、原材料贮存情况开展检查指导,要求认真落实教职工晨检、学生分餐制、场所和餐具的消毒、食品留样等各项措施,做好相应的记录。

  二是在开学后持续强化检查,严格落实要求,形成常态化监管。自三月中旬起,莲都区市场监管局开展为期两周的校园食品安全专项行动,重点对从业人员、库存食品及消毒保洁管理加强检查。督促校外供餐单位和学校认真排查从业人员健康状况,每餐前做好体温测量、日常健康检查并落实洗手、消毒。保证工用具严格采用蒸煮、热力消毒、化学试剂消毒等多种方式消毒餐饮具。对监督检查中发现的食品安全问题和隐患,要求经营者限期整改和做好后续跟踪回访。以各市场监管所为监管触角,持续、常态化、动态化巡查,以高压、高频率监管促进行业规范,切切实实保障广大师生用餐安全,助力校园复学复刻。

  三是严格对标落实,要求多角度自查,强化责任落实。结合疫情情况,督促校方严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行食品加工制作,做到烧熟煮透、生熟分开、荤素分开,并落实食品留样制度。要求食堂确保食品安全自查频次,重点做好库存变质食品、过期不合格食品的清理,餐饮具、加工和贮存食品容器的保洁,设施设备运转检查,食品加工、用餐环境卫生清洁等工作,并按要求及时提交自查报告;同时利用“众食安app”开展线上抽查,确保用餐安全。执行“一校一指导员”制度,将工作任务和具体责任分解到人,确保每个学校都有专人负责春季开学期间食品安全保障工作,防止学校食堂因为新进从业人员不熟悉食品安全要求以及更换食堂经营人员等原因发生食品安全风险隐患。(作者:罗琳  来源:莲都区市场监管局


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: