首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 分区分级精准复工复产 > 相关报道  正文

一天5吨的产量!遂昌这家企业马不停蹄恢复生产

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-04-09 14:12
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “我们职工正在进行技能竞赛,你们跟我去看看?”近日,记者刚到达位于石练镇的浙江遂昌惠康药业有限公司,就感受到了一股浓浓的紧张氛围,企业负责人叶拥军带着我们走进二楼化验室,一片安静中,工会主席叶拥政按下手中计时器,一声令下“开始!”,便见一名身着蓝色工作服的员工快速操作起手中的仪器,屏息凝神检测记录甘油含量,其余员工则在一旁细细观察,摩拳擦掌,跃跃欲试。

  这是职工技能竞赛上的一幕。当天,惠康药业50多名员工分4组分别进行了相关技能竞赛,有12名员工获得一、二、三等奖项。叶拥政告诉记者:“复工以来为了抢抓生产,我们员工一直保持着高强度的工作状态,举办竞赛活动一方面是积极响应县总工会的号召,另一方面也有利于缓解当前紧张的工作氛围,提升团队凝聚力。”

  资料显示,浙江遂昌惠康药业是中国第一家GMP药用甘油生产厂家,前身是浙江遂昌甘油厂,于2003年10月改制组建成立股份有限责任公司,是《中国药典》2005年版甘油(供注射用)标准起草单位。

  职工技能竞赛结束后,我们提出去车间看一看。“进入甘油加工生产车间得费一番功夫,你们要做好心理准备。”叶拥军卖了个关子,带着我绕厂转了一圈,把摄像设备放置在传递窗,“自净消毒”。随后,我们跟随他的脚步,根据指示要求换了三次鞋、并依次完成洗手消毒换口罩穿参观服后,才正式进入生产车间。在这里,叶拥军详细介绍了甘油生产的各道工序。走进混合灌装间,“全副武装”的工人们正在完成最后一道工序—灌装,我们看见,伴随着机器“轰轰”的启动声,两位工人密切配合,快速分装好一桶桶重达25公斤的甘油,一旁的另一名工作人员则快速取样检测。

  “以往每隔一天投放10吨原料,现在每天都投放10吨!”叶拥军介绍,作为石练镇第一家复工企业,客户端订单较多,为了提高出货效率,企业开复工以来便全员上班,马不停蹄地准备恢复生产。为了把时间抢回来,公司还加大了原材料投入量,加大生产,保证每天5吨的产量。

  从聊天中我们得知,十多年来,惠康药业坚守初心,陆续获得了国内外知名企业的认可和肯定。全球第一大制药企业美国辉瑞制药、英国阿斯利康制药、日本大冢制药等外资企业,中国第一家合资药企费森尤斯卡比华瑞制药等国内知名企业都与其建立了合作伙伴关系。

  “下一步,我们准备通过技术跟设备的改造,比如说4月份,我们就要把开塞露生产线改造成自动化生产线,使其年产量达到3000万到5000万支,下半年则主要改造甘油生产线,使其日产量达到10吨,年产量达到3000吨。”叶拥军介绍,基于市场需求,公司准备进一步加强技术改造,提高产品品质。

  记者手记:

  疫情影响,当前是企业复工抢生产的黄金期,大多数人看来,在最忙的时候利用一整个上午时间组织这样一场竞赛,似乎有点匪夷所思,但惠康药业负责人叶拥军却认为是必要之举。当天中午,他们就根据比赛结果,举办了简单的颁奖仪式,当我们看见员工们脸上洋溢的笑脸时,才真正理解此举的真正意义。

  疫情确实对企业产生了一定影响,但也倒逼企业走上转型之路。10多年来,惠康药业正是在不断转型之中逐步成长起来的。今年,他们又有了新目标,可以想见的是,在大浪淘沙的经济环境下,大步向前的企业会一直把高浪甩在身后。

  来源:遂昌新闻 雷晓云

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: