首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 分区分级精准复工复产 > 相关报道  正文

小微企业园成为查田工业经济发展“主引擎”

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-04-09 14:13
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  小微企业园建设是落实省委省政府高质量发展组合拳的重要实践,也是破解小微企业“低散乱”、用地难现象的实招硬招。

  从2013年开始,查田镇将原有的低效用地拆除,统一配套,统一管理,开工建设小微企业园,力争助推小微企业成长壮大。几年间,查田镇共拆除企业26家,面积8万多平米,并在此基础上建设茶丰、金圩、街头桥和溪口4个小微企业园,引进生态产业企业,推动产业集群集聚发展。

  “企业搬到金圩小微园后,有了23.8亩的工业用地,又投入了资金2000多万元,效益比原来提高很多。”市东惠工艺制品有限公司负责人吴春武告诉记者,有了自己的厂房,依托小微企业园优势和镇里的支持,可以大胆地加大设备投入,提高自身的制造水平,对企业发展有了更清晰的规划。

  金圩小微企业园工业用地面积86亩,目前已有2家竹木加工企业在此建成投产,还有4家企业厂房在建设中。区块内有一家生物质公司,可利用竹木制品加工废料进行能源发电,形成了循环产业上下游联动,有利于拉长产业链,提高产品的关联度和互补性。

  查田镇还以小微园建设项目惠及周边的村庄。街头桥小微园位于查一村,镇里积极引导村集体经济薄弱村投资入股,既解决了小微企业园建设资金筹措困难的问题,又给扶持村集体经济发展提供了收益稳定的优质项目。

  “我们成立了查田镇农村集体经济发展有限公司,让查一村以村集体土地入股,其余的10个村则以资金入股,共同建设项目。”镇工作人员虞界阳说,小微企业园(A区块)建设完成后,一年的租金收入是49万元左右,查一村可获得百分之三十的分红,其余各村可以增收25000元。随着街头桥小微企业园b区块和c区块的建设推进,还将给村集体带去更多增收。

  “小微企业是我镇发展的重要力量,推动小微企业园及企业安全有序复工复产至关重要。”查田镇相关负责人表示,复工复产后,镇里第一时间部署了防控要求,指导小微企业园企业制定疫情防控和复工复产方案,目前各园区内企业生产经营平稳有序。

  连日来,茶丰小微企业园中,不少企业的外地员工都陆续返岗。市洁象卫浴有限公司的外地工人几乎占到员工总人数的一半,前段时间由于疫情影响,外地技术工人不能到岗,对企业生产造成了不小的影响。

  “镇里第一时间告知我们最新的政策调整,只要具备健康码绿码等相关凭证就可以安心返岗,还为工人们提供了免费体检,现在所有工人到岗,企业产能提速很快。”企业负责人俞玲红难掩喜悦之情。

  查田镇相关负责人表示,将继续把小微园建设作为工业经济发展的“主引擎”和转型发展的助推器,不断推进小微园建设取得实质性进展,并通过抓好小微企业园建设、小升规培育、招商引资等重点,坚定信心,鼓足干劲,推动查田镇工业经济高质量发展。

  来源:龙泉新闻网 记者  林欣颖  谢舒  通讯员  陈玮歆  虞界阳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: