首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 瓯江时评:聚力新时代 e评新丽水 > 作品展示  正文

念透“山水经” 奋力走好乡村振兴路

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-21 17:01
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”收官之年,深入实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,对于推进好全面建成小康社会必须完成的硬任务,对于有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定,关系重大、影响深远。

  乡村振兴,人民需求是根本。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  乡村振兴,改革发展是要务。乡村振兴,要坚持高质量发展,继续把改革作为第一要务,着力解决发展不平衡不充分问题,特别是补齐农业农村短板。积极培育农村新产业,持续精准帮扶,有效实现生态产品价值转化。长汀村以“云里看海,山里玩沙”淡水沙滩项目风生水起;笕川村小火车直达“花花世界”,村民投身农旅“吃旅游饭”;月山村以“月山春晚”闻名遐迩,宾客云集。这些原本偏远落后的小山村,片刻间“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,成了大众追捧的香馍馍,是改革发展推动农业全面升级、农村全面进步、农民进步的集中体现。

  乡村振兴,立足生态优势是关键。丽水很早就有建设生态文明的整体战略构想,2003年提出了“生态立市、工业强市、绿色兴市”的“三市并举”发展战略。2008年在全国率先发布《丽水市生态文明建设纲要》,提出要把丽水建设成为“全国生态文明建设先行区和示范区”。一路走来,丽水生态文明建设的总体思路,都被赋予了新的内涵。产业生态化和生态产业化的理念在那时有了最初的萌芽。为了支持丽水走生态发展道路,浙江省委、省政府在2013年对丽水作出了“不考核GDP和工业总产值”的决定。丽水作为浙江“生态大花园”、华东生态屏障、国家生态示范区,乡村振兴要依托生态优势,靠山吃山靠水吃水,做足生态大文章,获得发展创新“金点子”,让山水产业与红色文化有机融合,成为绿色发展的新引擎。

  乡村振兴,文化传承与弘扬是灵魂。中华民族有着五千年文明史,博大精深的乡村历史遗存是农业文明的载体,古村古镇则是历史遗存的集中体现。有些村镇生成久远、传承厚重,是中华民族的根脉,是中华文化的源头,是老祖宗留下的宝贵遗产。实施乡村振兴战略,要做好古村古镇保护与活化,传承中华文明。守住优秀传统,就是守住了中华文化的精魂。让“金玉其中,败絮其外”的古村镇焕发青春,无论是从政治、经济、社会、文化等哪个角度审视,都应是乡村振兴起步阶段的重头戏、主抓手、首选项。松阳石仓村、小竹溪村,云和长汀村、赤石村,莲都区新陶村、堰头村、下南山村……留有历史印记的古村在振兴中“守住旧色”,焕发新生机。

  丽水生态资源丰富,乡村振兴举措因地制宜,只要我们心往一处想、劲往一处使、力往一处聚,乡村振兴的目标就一定能实现,广大农村定会变得越来越美丽宜居。

  (作者:林华斌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: