首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 瓯江时评:聚力新时代 e评新丽水 > 作品展示  正文

不要让“奇葩证明”给改革之路添堵

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-21 17:00
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  近日,温州苍南警方怒怼湖南一所大学,希望该校不要再要求开具奇葩证明、让群众跑冤枉路的文章刷频全网。明明户口簿上已清楚注明了“曾用名”,仍要求学生方从湖南赶回温州的派出所开证明。作为同行,我们为温州苍南警方的举动点赞,而另一方湖南某大学的“奇葩之举”实在令人唏嘘。

  近年来,网络上时常爆出“我妈是我妈”“我是我”“我还活着”等一系列“奇葩证明”,已让网友无力吐槽。早在2015年,江西一14岁女孩户籍登记时性别错填成男,为了更改回女,最后竟需要以B超显示女孩具备子宫等女性特征来证明。这种“认证不认人”的乱象,也暴露出了一些单位及工作人员的“奇葩担当”“奇葩思维”。

  为了全面清理“奇葩证明”,2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,彻底整治群众和企业反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。直到2020年的今天,还能因为一纸“奇葩证明”而被全网所愤恨,值得深入追究和反思。

  无敬民之心,则无便民之行。长久以往形成的“奇葩”诟病,究其原因一方面在于形式主义、官僚主义作祟,把“以人民为中心”换成“以自我为中心”,用别人的“多劳”来换取自己懒政惰政“永逸”;另一方面,政府部门之间存在严重的信息壁垒。信息互不共享,彼此之间只有通过纸质的证明,才能验证事实的真实性,才能体现本部门的优越感。

  自2016年浙江推出“最多跑一次”改革以来,通过一大批举措优化服务模式,在全国范围内形成了“放管服”改革的浙江样本。丽水公安更是把爱民惠民作为深化公安改革的重要取向,取得了“最多跑一次”实现率位列全省第一,群众满意率位列全省第二等好成绩。

  针对开头的事件,如果换作在外省的丽水人要回老家开“奇葩证明”,怎么办?答案是不存在的。首先,丽水公安早把各类不必要的证明统统砍掉,用整合和规范提升办事效率。比如以往申请出租车、网约车驾驶资质需要分别调查驾驶人交通违法情况、事故情况和满分记录情况等6个证明事项,通过一系列证明事项的行规范整合后现在只要开一个证明就可以办理。

  如果暂不讨论是不是“奇葩证明”,那么早在两年前,丽水公安就自助研发推出全省首个依托浙江政务服务网的电子证明系统,想要开具临时身份证明、有无违法犯罪记录证明等等在网上办理就能实现。在这场“互联网+政务服务”改革中,丽水公安巧借互联网之力,通过科技引领、数据共享让“最多跑一次”走上了高速公路,而这些争分夺秒地自我超越,对于老百姓来说才是实实在在的福利。

  假如你身居国外,那么你可以通过“警侨驿站”帮你搞定;假如你行动不便,即使你在偏远山区,丽水公安推出警务集市、送证上门等暖心举措手把手、面对面帮你解决难题。说到底,还是要有一颗为民服务的初心。让改革跟着民意走,才能走进百姓的心坎里。

  还记得几年前的“黄牛”吗?当年,新车上牌费时费力,想到要人挤人还不如掏钱找“黄牛”,为此,在车管所门口也“滋生”了一群“黄牛”。自从丽水公安再次跑出浙江新速度,推出“通道式”集成服务以来,四十分钟“傻瓜式”通道服务完成上牌各项流程,彻底碾压了一群靠借代办上牌服务的“黄牛”们。一条通道,让黄牛“黄”了。

  以敬民之心行简政之道。工作好不好,群众是裁判。群众的笑脸多了,咱们的工作才算做到位了。只有真正做到“以人民为中心”,想方设法为群众谋福利,才能加足马力,扛起对标“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”红旗,奋力开辟丽水高质量绿色发展的康庄大道。

  (作者:徐菀聆)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: