首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 瓯江时评:聚力新时代 e评新丽水 > 作品展示  正文

以三基色描绘丽水“重要窗口”蓝图

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-21 16:58
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  疫情如大考,在危机面前,丽水广大党员干部闻令而动、医护人员逆行出征,海内外丽水人涓滴汇海,展现出推动丽水发展行稳致远的强大动能,而这也是丽水数十年发展的一个缩影。几十年间,丽水坚持稳中求进、砥砺奋进,保持了较快速的高质量发展态势。2019年,全市地区生产总值达到1476.61亿元,增幅列全省第二,在政府改革、民生保障、公共服务、社会治理等方面也同样取得了卓越的成绩。

  但我们也需清醒认识到,经济社会发展中存在不少问题,主要是协同推进GDP和GEP“两个较快增长”探索方式不够具体,创新短板比较突出;生态治理系统化、标准化、数字化程度待提升,农民持续增收、教育医疗提质、基层服务等方面都还有短板。站在新起点上,如何立足本地实际,深挖内需潜力,走出丽水特色之路,其重要性不言而喻,也亟待我们全社会集众志、汇众智、聚众力,付出百倍努力。

  从浙西南革命精神的红色光芒中汲取信仰的磅礴伟力。“浙西南革命精神”是革命先辈留给丽水人民的宝贵财富,需要继承,需要发扬。在精神上,丽水干部群众深受浙西南革命精神鼓舞,在经济发展和疫情防控中奋斗实干、拼搏进取,体现出无与伦比的强大凝聚力、向心力;在现实中,丽水充分利用红色旅游资源,开足马力发动“红色引擎”,打造红色旅游经典景区、构建红色旅游精品路线,形成红色特色产业发展体系。未来还要继续把全市各地本土红色资源融入教育资源,加快红色资源价值转化,让浙西南革命精神深深植入丽水大地。

  让“两山”经济引路筑梦“绿色丽水”。习总书记曾指出,要让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁,强调城镇建设时尊重自然、顺应自然的重要性。丽水以立足实际谋发展为核心,践行“两山”理念,争做绿色先锋,从逐步打响丽水“山”系品牌到全面启动生态产品价值实现机制国家试点,从大力投入资本建设大花园核心区到启动运行丽水“花园云”,生态治理取得新成效,丽水始终坚持生态为本、精准定位,走强特色发展之路,在让人民富起来的同时,也把乡愁留在了人们心中。

  紧握人才、科技、创新三把利器开垦蓝色沃土。丽水是一座绿意盎然的城市,也是一座全面发展的城市。近年来,丽水全方位打造人才、科技、创新发展优良环境,先后与清华长三角研究室、浙江大学、上海原能细胞等多家机构院校达成战略合作,在全省率先探索实施“人才金桥”工程,积极引入紧缺人才、高校毕业生,实现人才净流入……丽水以“外引内育”为核心,打造发展科技的最佳环境,以最饱满的热情和最充足的准备迎接海内外人才共创幸福侨乡。

  “吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”,丽水市有“浙江绿谷”美誉,生态禀赋得天独厚,人文资源底蕴深厚,自当把握“红绿”经济发展契机,顺应科技发展“蓝色”东风,积极探索与“重要窗口”目标定位相契合的方法路径,提升与“重要窗口”目标定位相一致的能力素质,当好浙江“重要窗口”建设先行者。

  (作者:陈德孟)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: