首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 瓯江时评:聚力新时代 e评新丽水 > 作品展示  正文

整装列队再出发 真抓实干再奋进

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-21 16:55
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  20年来,丽水以建设了生态宜居的美丽家园为出发点,历届市委市政府始终坚持绘好生态底色这张蓝图,一步一个脚印推进城乡统筹,按照集约高效、宜居适度、山清水秀的要求,统筹美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设,绘就了一幅“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”靓丽画卷。

  从省重点工程、国家级特大型桥梁——紫金大桥正式通车,串起了“一江双城”,成为了丽水的标志,也为这座城市的发展历史刻下美丽标记。20年来,通过实施“百村示范、千村整治”工程,丽水的乡村发生了翻天覆地的变化,累计培育美丽乡村风景线62条、示范乡镇43个、特色精品村119个。这些耀眼的成绩单,掂出来的“含金量”,检验出经济发展的成色,让我们感受最深就是“实在”“美丽”“幸福”。

  这20年基本盘,我们倍感自豪。20年来,丽水中心城区建成面积由撤地设市时的9.2平方公里扩展到现在的41.58平方公里,常住人口城市化率从2000年末的33.1%上升到2019年的63%。这些客观务实的数据,展现的是以“丽水之干”创新实践“两山”理念,是习近平总书记提出“两山”理念15周年的生动实践,是紧紧围绕高质量绿色发展成果展示,不仅为秀山丽水这张“金名片”注魂,也为城市整体形象、影响力、知名度的提升赋能,更为增强民生福祉,提升群众幸福感、获得感立根。

  这20年发展路,我们倍感振奋。立足“生态是最大优势、发展是第一要务”的实际情况,科学规划,统筹谋划发展的“四梁八柱”。新发布大花园建设标准30个,26个省大花园建设重大项目完成年度投资计划的131.3%,花园城市遍地开花香四溢。综合交通步入“快车道”,交通投资增长65.1%增幅全省第一,立体交通全面挺进“海陆空”。绘就的美好蓝图,为我们理清了发展思路,指明了奋斗方向。同时,生态产品价值实现机制试点全面启动、国家公园创建取得重大突破,全面接轨上海迎来史上最佳良机和最好局面,是我市“两山”发展道路上书写的靓丽篇章。目标引领未来,我们要创新运用“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把“金钥匙”,将加速融合优势资源,奏响一首高质量绿色发展的交响乐。

  这20年的奋斗史,我们倍增干劲。好成绩是干出来的,这是我们团结向上、众志成城、攻坚克难的答卷,凝聚着党员干部、人民群众的心血、智慧和汗水。机关内部“最多跑一次”改革“满意率”为96.7%,成为“中国改革年度十佳案例”,这是我们刀刃向内、自我革新的成果,展现出一个高效、清廉、务实的政府。持续推进垃圾、污水、厕所“三大革命”。全市农村生活垃圾分类处理建制村覆盖率达到75%。累计完成农村生活污水治理2342个村,受益农户47.9万户,实现除城镇规划区和拟搬迁村基本全覆盖。这是全市党员干部群众大力弘扬践行“浙西南革命精神”,以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的初心和使命,为“丽水之干”注魂赋能立根。一声声冲锋号和一个个动员令,汇聚我们气势磅礴的精气神,以实际行动坚持新发展理念,推动经济在高质量发展前提下实现高速度增长。

  整装列队再出发,真抓实干再奋进。2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是丽水撤地设市20周年,意义重大,使命光荣。我们既充满信心,又充满期待!作为一名丽水人,应该从我做起,从现在做起,在自己的岗位上比拼作为,为实现大会提出的各项奋斗目标而竭尽所能!

  (作者:邹成)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: