首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 瓯江时评:聚力新时代 e评新丽水 > 作品展示  正文

让绿水青山更好地转变为金山银山

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-21 16:49
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  习近平总书记2020年3月29日至4月1日在浙江考察时强调,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。2006年,习近平第七次调研丽水,留下了“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托。从此,“两山”理念被确立为丽水市根本性的战略指导思想。那么,丽水市是如何让绿水青山更好地转变为金山银山的呢?

  重视规划,树立全面科学发展理念奠定思想基础。规划先行,是既要金山银山,又要绿水青山的前提,也是让绿水青山变成金山银山的顶层设计。近年来,丽水市特别重视区域规划问题,强化主体功能定位,立足当地实际,谋划区域建设的特色定位和规划布局。按照“一县一主题,一村一景致,一派好风光”的要求,着力推进区域品牌化和特色化建设,比如莲都区打扮成“瓯江画廊”,龙泉市唱响“剑瓷文化”,青田县凸显“欧陆风情”,云和县打造“山水童话世界”,景宁县建设“魅力畲乡”等等。

  凸显创意,因地制宜发展特色产业作为长效举措。特色就是竞争力。发展不可能套用一个模板、一条路径,丽水市各县(市、区)从各自优势出发,走特色发展之路取得了成功。立足生态创意农业,提升了农业和农产品的附加值,如遂昌县探索恢复中国传统的生产方式,提出“三年内告别合成农药、化肥”的目标,着力让石化农业回归生态农业;高度重视文化产业发展,走低排放、低能耗、高附加值、快收益的路子,如莲都区的古堰画乡小镇,以美丽的山水为依托,建设摄影、美术写生基地,成为了著名的艺术小镇,又比如龙泉的青瓷小镇,依托数千年制瓷传统,注入时尚化的规划建设,打造成集“世界青瓷技艺传承地、青瓷文化创意集散地、青瓷文化交流汇集地”为一体的特色文化小镇;狠抓互联网发展的机遇,借力互联网,打通与外界联系的通道,丽水市下辖9个县(市、区)中有7个县市入围“全国电商百佳县”。

  提升素质,掌握“两山”转化的“金钥匙”充当人才保障。绿水青山变成金山银山,最重要的还是人。人是生产力中最活跃的最根本的因素,人也是所有资源中最宝贵的资源,为此,怎样转变人的观念,提高人的素质,增强人的本领,发挥人的作用,是把绿水青山变成金山银山的重要一环。2019年3月6日,中国(丽水)两山学院在丽水学院正式成立,学院着眼五类“两山”建设人才培养,着眼于增强党员干部在生态产品价值转化方面的理论水平和实践能力,为服务丽水高质量绿色发展提供坚实的人才保障。

  开展整治,确保绿水常流青山长青成为永恒目标。良好的生态环境是丽水的生存之基和发展之本。丽水市提高工业准入标准,在浙江省率先出台《生态工业发展负面清单管理制度》,在全国率先创新开展市级环保督查,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”;制定实施《丽水市生态工业发展“31576”五年行动计划工作方案》,推行“绿色园区”,率先在浙江省实现“园区之外基本无工业、园区之内基本无非生态工业”;开展生态整治,如将遂昌金矿纳入了全市重点旅游资源开发建设行列,坚持矿产节约和资源合理开发利用,突出环境保护、生态恢复,经过多年的努力,建成了“花园式”矿山。

  人不负青山,青山定不负人。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,我们就一定能实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,逐步将丽水打造成“生态美,产业优,机制活,百姓富,社会文明程度高”的美丽幸福新丽水。

  (作者:徐见日)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: