首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 瓯江时评:聚力新时代 e评新丽水 > 作品展示  正文

跨山统筹 问海借力 助力丽水生态工业展翅腾飞

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-21 16:39
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  曾几何时,丽水之于浙江,如黔东南之于中国,偏居一隅,山高水长,工业基础薄弱,只听虫鸣鸟叫,工业化的轰鸣声恍若隔世。而如今,青山依旧在,碧水绕工厂,一座冉冉升起的生态工业新星正在崛起。

  2003年,丽水提出了生态立市、工业强市、绿色兴市的“三市并举”发展战略,生态工业第一次进入丽水人民的视野。2004年,时任浙江省委书记的习近平在丽水调研时,希望丽水“大力发展生态工业”。从那时到现在,生态工业成为了丽水人民矢志不渝的追求。

  搭“园区”之平台,开辟新世纪工业化发展主阵地。平台是我国改革开放以来体制机制创新的标志性成果,已经无可争议地成为工业化的主战场、主阵地,现在更已成为各地区新一轮产业发展的前沿阵地、决胜区域竞争的重要倚靠。对一个地区而言,抓住并发展平台,就如同牵住了工业发展的“牛鼻子”,点燃了区域经济发展的主引擎。从1993年丽水建成第一个工业平台——天宁工业园区到如今全市共有12家省级以上开发区(工业园区、高新区)、68个乡镇工业功能区,园区平台建设以占全市1.75%的土地面积,创造了占全市近80%的规上工业总产值和50%以上的税收。今年来,全市“二次创业”的号角一吹响,一呼百应,掀起了自我革命的新高潮。

  展“协作”之双翼,按下新时期高质量发展快进键。大山有所呼,大海有所应,在“八八战略”指引下,丽水紧紧抓住山海协作的重大战略机遇,主动争取、主动对接、主动融入,架起了向沿海发达地区取经的幸福桥。2012年11月,遂昌、诸暨签订了《遂昌—诸暨山海协作产业园框架协议》,两地围绕“共同投资、共同建设、共同管理、共同招商、共同受益”的原则分别注资1.25亿元共建产业园,遂昌-诸暨山海协作产业园应运而生,并被列入首批省级山海协作产业园。如今,这块3.2平米公里的土地上,集聚了金属制品、装备制造、竹木加工等产业,一个生态工业新区初具规模。从丽水的山货搭上海风进入沿海市场到省级山海协作产业园建设,从“飞地消薄”到“飞地”生态产业园,一个个生动的山海协作案例在丽水大地上上演,一个个奇思妙想在交流对接中成为现实。2018年1月-2019年6月,丽水市新签山海协作产业合作项目256个,到位资金246.28亿元。山呼海应,山海相拥,紧紧握住“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把金钥匙,丽水开启了生态工业高质量发展的新纪元。

  借“两山”之东风,书写新时代绿色发展新篇章。2006年7月,时任浙江省委书记的习近平到丽水调研时表示:绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。如今,走在“二次创业”的新征程上,“绿水青山就是金山银山”科学论断就是丽水生态工业前行路上的指明灯。把生态挺在前头,坚决不要“不生态、不绿色、不可持续”的GDP和工业产值,更不能为了当代人的财富和工业产值,而牺牲后代人良好的生态环境和影响丽水的发展大局,是所有丽水工业园区的共识和共同追求。以“绿色”为底色,丽水的绿水青山正在一点点变现,成为了实实在在的金山银山,富裕一方百姓,造福一方热土。

  如果说,丽水生态工业现在还是一只雏鹰,东风已备,振翅欲呼,站在高高的山岗上,已经准备好了翱翔的姿态。相信若干年后,在这片绿色的浙西南土地上,一个个生态工业园区如璀璨明珠相连,一幢幢高楼林立,一台台高科技机器高速运转,一个个穿着蓝色工作服的工人走出工厂,转身走进高质量绿色发展的新时代!

  (作者:雷淑君)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: