首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 瓯江时评:聚力新时代 e评新丽水 > 作品展示  正文

雄关漫道真如铁 “二次创业”再出发

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-21 16:38
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  前不久,习近平总书记在浙江考察时赋予浙江新目标新定位,希望浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。丽水开发区牢记总书记嘱托,全面启动“二次创业”新征程,全力提升产业体系,全程撬动“五年倍增”计划,奋力推动生态工业高质量发展走在前列。

  精准规划锻造“主心骨”。规划先行,历来是开发区的传统,从顶层设计开始入手,以系统化思维、整体性站位,建起顶层设计的四梁八柱。早在2017年,国务院办公厅印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,通过顶层设计统筹协调推进开发区改革。随后,各地开启了“二次创业”,从产业升级、选商引资、创新智造、生态环保、行政效能和体制优化等方面齐发力,加速迈入转型升级新时代。后疫情时代,经济持续恢复中,应继续坚持产业核心地位,围绕5G基建、人工智能等领域编制开发区“新基建”招商地图,系统构建产业发展体系、科学治理体系和绩效考评体系,深化细化方案并考核到人,助推“二次创业”,努力实现变道超车。

  修炼内功深挖“潜力股”。工业化是实现一个地区现代化的核心关键。正如食物网越繁杂多样,生物链越牢固稳定,工业化的可持续发展也需要产业链的多元化。从当前看,应抓住全球股权价格下跌与部分海内外优质企业受疫情影响资金受困的时间窗口,成立生态产业并购基金,实行“并购重组计划”,促进部分困难企业转危为机;从长远看,应持续推进企业研发机构、技术中心建设,鼓励企业建立科技孵化器,与科研院所实行良性互动,嫁接互联网、大数据、人工智能等相关联产业,加速传统产业迭代升级。如丽水开发区引进江丰电子,将投资3亿元解决中国集成电路材料短缺的“卡脖子”问题,实现集成电路上游原材料的国产化供应,就是一条实现自我突破的有效途径。

  巧借外力探寻“智慧谷”。科技创新是引领发展的第一动力。那么,如何提升创新驱动力呢?不能抛开产业优势谈创新、搞科技,而是要结合实际施行“科技+产业”创新战略。为产业插上科技的翅膀,化解产业结构单一、制造业项目附加值不高以及战略性新兴产业不足等问题,改变以往“开发区像个‘加工厂’”的偏见,构筑高质量绿色发展的新高地。如丽水立足“生态是最大优势”的基本市情,引进今年全市第一个重大外资项目巴夫洛公司,将在开发区打造一个全新的服务型智能化生态农产品综合园区——巴夫洛(丽水)智汇园,通过先进的包装营销手段与互联网销售端功能加以整合,提升丽水农产品附加值,这不失为一次因地制宜的有益尝试。

  关山万千重,山高人为峰。“改革开放”雄关、“二次创业”征程,始终会在“中国特色社会主义”制度、“两山”理念和浙西南革命精神的指引与保障下被一个个逾越,让因疫情引起的一时的困难和挫折成为提升经济跨越发展的精神动力。

  (作者:魏康)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: