传统村落保护引发的乡村振兴新时尚

来源:丽水日报

c2af173f-aa5e-4fdc-aaaf-855ee6fa4f0c.jpg

  烟雨中的松阳,宛若秘境。夯土黄墙,青砖黛瓦,掩映在青山间的传统村落,处处荡漾着江南之韵;村头鸡鸣,深巷犬吠,老屋上升腾的袅袅炊烟,时刻氤氲着浓浓乡愁。

  在城市化的浪潮中,古朴雅致的传统村落不断消逝,但在“最后的江南秘境”——松阳县,宁静和谐的乡村景致却被完好保存着。

  近年来,松阳县以全国传统村落保护发展示范县、全国传统村落保护利用试验区试点和全国“拯救老屋行动”整县推进试点县为抓手,积极推进传统村落村居环境改善、村庄业态培育、乡村文化传承、农民持续增收,走出了一条以文化引领的乡村全面振兴之路。

  目前,松阳已有1200多幢传统建筑实现挂牌保护,240多幢老屋得到修缮保护,累计吸引外来工商资本投资超3亿元,120多个村庄植入民宿、文创、游学等业态,带动4000余农户增收。

  在2019年召开的首届联合国人居大会上,松阳县与联合国人居署签署合作意向书,共同推进以传统村落保护改革为载体的村居提升行动,成为全国首个与联合国人居署开展合作的乡村发展示范县。

  “拯救老屋行动”涌现一批传统工匠

  “嚓嚓嚓”,刨子划过梁木,一卷卷刨花接连掉落,铺起满地素毯;“当当当”,工匠爬上屋面,一列列瓦片层层叠叠,盖出风雨屏障……

  这个盛夏,曾荣华带领几十名工匠,在松阳县三都乡上田村、下田村奔波忙碌,修缮3幢有着160多年历史的老屋。

  2016年初,中国文物保护基金会选定松阳县为全国唯一的“拯救老屋行动”整县推进试点县,计划在两年内投入4000万元实施拯救行动,用于对中国传统村落中低级别、非国有、不可移动文物建筑开展保护和利用。

  “拯救老屋行动”启动后,松阳传统建筑行业悄然复兴,一大批在外打工的年轻人回到家乡,成为拯救老屋的中坚力量,曾荣华便是其一。

  曾荣华来自三都乡尹源村,是个有着15年古建筑修缮工龄的传统工匠。2014年前,他一直在杭州、衢州等地从事古建修缮工作。

  得知家乡急需传统工匠,曾荣华第一时间返乡。“我从小在老屋里长大,和老屋的感情很深,非常熟悉内部装饰和结构。”曾荣华把自己比作“哪里有病灶就在哪里落刀”的外科医生,他告诉记者,老屋的修复难度远远高于新建,因为不能破坏和修改土木结构、梁柱雕花,已损坏的部位需要用相同材料精细还原,同时须兼顾后期利用——植入卫生设施、排水设施、消防设施,重新规划电路走线等,“每个步骤都繁琐且相互牵连。”

  针对高难度的修复要求,松阳县先后十余次组织传统工匠开展“业务再提升培训”,成功组建了30余支富有经验的传统工匠队伍,并制定出台《关于开展“松阳工匠”培养选树的实施意见(试行)》,自2016年起每年面向全县选树约200名工匠列入“松阳工匠”人才库管理。

  尤其值得一提的是,企业及个人承接松阳县内传统村落保护发展、历史文化村落保护利用、“拯救老屋行动”等政府投资或财政补助项目时,须聘用一定数量的“松阳工匠”。

  已是一支30多人古建修缮队伍“带头大哥”的曾荣华,成为受益者之一。他告诉记者,在外打工时,他一天只能挣七八十元,回乡参与“拯救老屋行动”后,收入翻了几番。2018年,他成立了古建修缮公司,去年承接了近400万元的古建修缮工程。

  回顾承接的第一个老屋修缮工程,曾荣华记忆犹新:“老屋修好后,远在杭州的房主专门打电话给我致谢,激动地说‘老祖宗留下的宝贵遗产又让你救活了’。此后的每个春节,他们一大家子都会回老屋过年,还经常邀我去吃团圆饭呢!”

  “古村复苏” 催生农村经济新业态

  在四都乡陈家铺村,来自全国各地的游客让这个藏匿于群山中的古村每天都热闹不已。

  “各位远道而来的朋友,欢迎你们!村里古老的历史建筑和独具特色的乡土人情,一定能勾起您的‘乡愁’……”在游客接待中心,村党支部书记鲍朝火正热情地招呼客人,忙得顾不上喝水。

  作为国家级传统村落,陈家铺村三面环山,村内房屋呈崖居式分布,高低落差超过200米,较完整地保留着传统祠堂、香火堂、社庙、古民居等40余幢历史文化建筑。

  上世纪八九十年代,交通闭塞的陈家铺成了“空心村”。由于年轻人外出打工,村里只剩三四十位老人,许多老屋因为长期无人居住而衰颓倒塌,这座破败不堪的古村,险些消失在地图上。

  2012年,鲍朝火当选村党支部书记,然而,“脏乱差”的环境、微薄的个人和集体收入曾令他一度“无计可施”。

  转机出现在2013年。这一年,松阳县启动探索传统村落保护发展工作,包括陈家铺村在内的75个村庄先后被纳入国家传统村落名目,传统村落的保护与发展成为保留历史文脉、建设美丽乡村的重要途径,“目的是以传统村落的系统保护激活乡村发展动能,最终推动乡村文明全面复兴。”鲍朝火说。

  依托传统村落资源和良好的生态环境,陈家铺引入“文化引领的活态保护”和“品质优先的融合发展”理念,积极推动产业融合发展。随着传统村落保护发展工作和“拯救老屋行动”的深入开展,全国各地游客涌入陈家铺,“沉睡”多年的古村,渐渐苏醒。

  通过对外招商,陈家铺村利用古民居开办了7家民宿(农家乐),去年吸引游客20余万人,旅游收入超过1000万元。“游客来了,过去无人问津的农副产品也成了抢手货,于是我们成立了合作社,通过统一生产、统一包装等‘五统一’模式,使农副产品的附加值增加了2.5倍。”鲍朝火告诉记者,去年,合作社社员年均收入增加2000元,村集体年经济收入增加2万元。村民足不出户,便实现了增收致富。

  产业融合 激活乡村振兴强劲动能

  以原生态示人的陈家铺村,保留着“敬天爱人”“耕读传家”的传统农耕文化,并以乡土文化、乡村记忆、乡愁故事、乡风习俗为载体,发展出独特的诗意文化。

  2018年,南京先锋书店陈家铺平民书局正式营业,成为松阳文化地标和游客打卡胜地,不仅为游客提供了一个能静心阅读特色书籍、慢慢品味800多米高山云海的诗意文化空间,还开发出200余种具有松阳元素的文创产品,吸引无数游客蜂拥而至。

  与此同时,陈家铺还邀请国内外杰出的诗人、作家、艺术家等定期举办诗会、摄影论坛、艺术沙龙、乡村音乐会等各种文化交流活动,不断丰富文旅业态。“在打造村域公共空间的过程中,我们优先考虑文化空间,规划了展览馆、游学馆等文化功能区块,不断拓展乡村旅游产业外延。”鲍朝火说。

  在平民书局的牵头影响下,每年一届的全国“三月三”诗会于2019年正式落户陈家铺,阿乙、陈东东、庞培、余秀华等著名诗人多次到村创作、体验生活。随着不同类别的“艺术家工作室”先后成立,目前已有2名诗人、1名大学教师、1位建筑师在村里落户。

  陈家铺的变迁,是松阳以传统村落改革打造文化引领的乡村全面振兴样本之一。通过深入挖掘农村优秀传统文化,松阳不断推动优秀传统文化与社会主义核心价值观等多元融合发展。2018年,松阳开展“百名艺术家入驻乡村计划”,张明成为首位签约入驻的艺术家,他的工作室,就建在他再熟悉不过的杨家堂村。

  “能用画笔为文化保护和传承、为乡村振兴贡献力量,是我梦寐以求的事。”多年来,张明通过绘画呈现松阳乡村变迁,在这些艺术先行者的带动下,越来越多艺术家来到松阳,感受风土人情、寻找创作灵感。据了解,松阳县创新推出的“百名艺术家入驻乡村计划”、依托修缮老屋打造的艺术家工作室引才成效显著,目前已建成艺术家工作室85个、签约国内外艺术家65名,培育艺术家集聚村落10个,开展艺术创作、艺术品展陈交易等活动40余场。

  “传统村落保护发展和‘拯救老屋行动’,让人居环境得到极大改善,老屋也因此恢复生机。文化的多元融合,更是让悠悠古村韵味十足。从中尝到甜头的村民,越来越强烈地意识到,留住老屋、保护古村就是留住乡村振兴的根脉和灵魂。”松阳县建设局副局长、名城古村老屋办常务副主任叶茂松如是说。

  来源:丽水日报 记者 付名煜 黄碧云 通讯员 郑升

来源:丽水日报
作者:记者 付名煜 黄碧云 通讯员 郑升
编辑:马丽飞
责任编辑:叶捷
分享至