“小县大城2.0升级版”:打造新型城镇化样板县域

来源:丽水日报

8d38d0f8-c761-4d81-88e4-ef1634aa7141.jpg

20cf33c9-8479-4531-9a1e-f1b6c0134693.jpg


  19年前,云和集老、少、边、穷、移于一体,全县10.9万人口分布在169个行政村、842个自然村中,其中100人以下的自然村占50%左右,最小的自然村只有1户人家,而县城仅生活着3万多人。农民“固化”在山上,经济欠发达,产业发展受到严重制约。

  如今,云和“小县大城”发展战略经过19年实践探索,走出了一条人口、产业集聚集约发展的山区新型城镇化发展道路。以28平方公里的县城为增长极,人口、产业、功能、资源要素在县城集聚,将这个地域“小县”变成了名副其实的“大城”。

  “小县大城”发展战略的一以贯之,不仅带来了“聚民”“富民”的显著成效,更形成了一系列可复制、可推广的经验,其理念被写入浙江省国民经济和社会发展“十一五”“十二五”“十三五”规划《纲要》、浙江省委、省政府《关于推进欠发达地区加快发展的若干意见》等重要文件。

  当前,面对长三角一体化发展战略推进、浙江加快推进大湾区大花园大通道大都市区建设的发展要求,云和的城镇化发展迎来了新的升级发展节点。

  2018年8月12日,丽水市委对云和提出了“打造新型城镇化样板县域”的课题。2019年9月11日,云和发布《云和县新型城镇化样板县域发展规划》,绘制了一张“新型城镇化样板县域”的发展蓝图,提出到2022年,打造全省山区新型城镇化样板县域,2025年成为全国山区新型城镇化样板县域,2035年高水平完成基本实现社会主义现代化目标。

  “按照‘3+5+3+3+N’的建设体系,云和已正式进入打造新型城镇化样板县域实施阶段。”云和县全面深化改革服务中心副主任张钦炜说,目前三大顶层设计(1个决定、1个思路研究、1个规划)已基本完成,已出台空间布局优化样板、城乡融合发展样板、生态产品价值转化样板、美丽和谐宜居样板、城乡体制机制改革样板等五大样板实施方案,年底前将出台土地、金融、人才等五大方面配套政策,全力推进三大成果建设(1套考评体系:山区新型城镇化建设考评体系;1个发展指数:山区新型城镇化样板县域发展指数;1个县域品牌:云和山区新型城镇化样板县域品牌)。

  当前,云和县已经梳理了新型城镇化样板县域“五大样板”重点项目、重点任务工作清单和新型城镇化样板县域“六个重大”推进计划,坚持以“人的城镇化”为核心,全力构建人与城、产与城、乡与城融合发展良好局面——

  城乡体制改革样板。坚持先行先试,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,大力实施“人口双向流动”“土地市场化”“城乡投融资”等改革,着力消除阻碍“人、地、钱”等资源要素自由流动的体制障碍。

  城乡融合发展样板。坚持新型城镇化与乡村振兴良性互动,做精做强中心城区,加快建设美丽城镇,创新乡村振兴路径,继续引导农民转移转化,推进城乡基本公共服务均等化。

  美丽和谐宜居样板。坚持以人民为中心的发展思想,打造美丽人居环境,提升社会治理水平和人文素养,不断提高人民生活获得感、幸福感和安全感。

  空间布局优化样板。坚持县域空间资源统筹配置,逐步构建县域“1571”城镇村体系和产业空间集聚平台体系,完善立体化现代交通体系,推动城乡功能互补、协调发展。

  生态产品价值转化样板。坚持“两山”理念,创新生态资源转化机制和生态价值产业实现路径,高质量发展“四大百亿”产业,建设现代化生态经济体系。

  来源:丽水日报 记者 沈隽 陈雅雯

来源:丽水日报
作者:记者 沈隽 陈雅雯
编辑:马丽飞
责任编辑:叶捷
分享至