一曲山歌唱尽畲乡美

来源:丽水日报

  “畲汉齐心不畏难,脱贫致富生活美……”走进景宁畲族自治县鹤溪街道东弄畲族村,总能远远听见婉转悠扬的畲族山歌声从一户人家里传出。熟悉情况的村里人介绍,这是省级非遗传承人蓝仙兰在教孙女学唱自创山歌。

  畲族是能歌善舞的民族,畲民们以歌代言、以歌传情。蓝仙兰的外婆、妈妈都是山歌能手,因此,蓝仙兰从小耳濡目染,也爱上了畲族山歌。无论是干农活、做家务,还是与伙伴玩耍、一人独处,她总是山歌不离口,慢慢地,练就了一副好嗓子,十里八乡的村民都叫她“畲山百灵鸟”。

  可就在上世纪90年代末,蓝仙兰与其他广大畲民一样,还是个“面朝黄土背朝天”的地道农民,日出而作,日落而息,周而复始。“畲民都自称山哈,原来大多居住在海拔超过600米的半山腰上,山高路远,产业发展难,生活过得也就紧巴。”蓝仙兰说,那时,村民们一年收入全靠种点香菇、养一两头猪,有时给别人家挑一担化肥走上十里地,挣二三元工钱就算增收了,家家户户年收入也不过千元。

  改变,在享受下山脱贫整村搬迁的惠民政策后开始。2003年前后,按照统一规划建设,畲民们住进了山脚的新村新楼房。生活环境改善了,交通便捷了,打工机会也更多了,大家的生活状况也在悄然发生着变化。迎来新生活的蓝仙兰幸运地搭上了景宁大力发展旅游经济的快车,一次机缘巧合,意外得到了去景区工作的机会,为游客演唱原汁原味的山歌。而这一唱,就是十几年。

  “最初按场次结算工资,后来每月保底工资1500元,每个演出场次再另外补贴,一个月能拿到2000-3000元的工资呢。”蓝仙兰坦言,“原来做梦都没想到可以通过唱山歌挣钱改善生活,全靠党的政策好呀!”

  在蓝仙兰看来,一直以来,各级党委政府都高度重视畲族传统文化的传承和弘扬,让畲民们备受鼓舞。于是,对畲族山歌有深厚感情的她就有意识地教两个女儿唱山歌。后来,孙女也在5岁就跟随蓝仙兰登台表演,在各种舞台上唱响畲族山歌,成为了畲族文化的小小传播者。

  在县委县政府的大力支持下,2014年,蓝仙兰成立了畲歌畲语工作室,免费教授周边有此爱好的村民和游客学习畲歌畲语、编织畲族彩带。她还牵头成立东弄村山歌队,教年轻的队员们唱迎宾歌、敬酒歌、敬茶歌、劳动歌。现在,队里经常接到演出任务,成为了县里一支较有影响力的文化表演队伍。蓝仙兰个人也多次参加省、市、县级畲族山歌比赛,获奖无数。

  如今,为方便带小孙子,蓝仙兰辞去干了10余年的景区“演员”工作,将更多精力投入到了畲族传统文化的传承中,她不仅收徒传帮带,还走进学校、村庄、社区等场所,开设畲歌畲语课堂,并不时受邀随团远赴外地参加畲歌交流活动。

  “歌是山哈传家宝,朝朝代代传落唱……”蓝仙兰说,畲族山歌是畲族群众的幸福歌,饱含着对美好新生活的歌颂和憧憬,“传统的畲族文化应后继有人,我作为传承人要做到自己应尽的职责。”

  来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏 通讯员 胡伟鸿

来源:丽水日报
作者:记者 蓝吴鹏 通讯员 胡伟鸿
编辑:马丽飞
责任编辑:叶捷
分享至