不砍一棵树,护好一滴水,推开一扇门——

古朴绿色庆元焕发蓬勃新生

来源:丽水日报

  丽水撤地设市的20年,是庆元赶超跨越、快速发展的20年,全县地区生产总值分别在2002年、2007年、2014年、2018年,跨越了10亿元、20亿元、50亿元、70亿元大关。

  坚定不移走“两山”发展道路,生态是庆元得天独厚的发展优势,绿色就是最靓丽的底色。

  “这里是浙西南海拔最高的地带,森林覆盖率高达86.06%,居全省第一、全国前列。”庆元县文化和广电旅游体育局局长叶其娇说,“都说这里的空气有点甜……就让我们走进看一看。”

  盛夏时节,庆元草木葱茏、满眼皆绿。“由于生产生活需要,很久以前我们也搞过采伐。”叶其娇说,“生态优势的形成,得益于我们在生态建设上的不懈努力。”庆元连续16年组织全县干部在春节上班后第一天开展植树;2008年取消东部13个乡镇的工业生产、工业税收和招商引资等方面的考核指标,确保东部乡镇十余万公顷的土地上“再没有一座烟囱”。

  强有力的生态保护措施,让青山更绿、流水更清。树不能砍了,村民又如何讨生活?

  贤良镇湖源村,位于百山祖山脚,是周大成的老家。“虽然靠砍树发财的老路断了,但是生态越来越好了,我家生态公益林的山林款每年有4750多元。”周大成说,“帮忙看守国家级大鲵水产种植资源保护区,每月也有1200元的收入。”

  庆元县生态林业发展中心副主任吴伟华介绍,2019年,庆元公益林面积141.08万亩,发挥生态效益151亿元,平均每亩10704元。

  不砍一棵树,护好一滴水。庆元地处浙闽交界,三面与福建相邻。为保一江清水入福建,从1996年起,庆元开展“断腕式”治理,陆续关停溪边的污染企业,当时,关闭这些企业,意味着全县一年的税收将减少1/3。

  “松源溪下游福建松溪县境内建有一座‘闽浙水质监测站’,在龙溪乡还有一座‘贵南洋水质自动监测站’,对庆元出境水质进行24小时实时监测。”市生态环境局庆元分局总工程师吴永胜说,结果显示,浙闽边界交接断面地表水质全部达到或超过Ⅱ类水质标准,出境断面水质100%达标。

  堵死一条污染的路,推开一扇绿色的门,庆元立足生态资源丰富的优势,“腾笼换鸟”发展生态工业,走出一条既保护了生态又充实了“腰包”的特色转型升级、绿色崛起发展之路。

  “九山半水半分田”山区县,让庆元生态优势、高山台地优势凸显。通过以盘活山、田、村等资产为突破口,增厚“绿水青山”底色,增加农民财产性收入。庆元整合6万亩海拔800米以上的高山台地,打响“庆元800”农产品品牌和“百山祖1856”高端农产品品牌,省级以上农业龙头企业数保持全市第一,农林牧渔业总产值从2000年的4.48亿元增加到2019年的10.86亿元。

  5月底,《求是》杂志社主管主办的《小康》杂志社首次发布了“2020中国县域全生态百优榜”,庆元位列全国2657个县域行政单位第55名。

  “庆元以省全域旅游示范县创建为抓手,突出乡村旅游,重点布局建设旅游小镇集群、森林小镇集群、古文化体验集群等三大集群。”叶其娇说,上个月,一个来自上海的80余人的旅游团“做客”省3A旅游村——举水乡月山村,游客们纷纷表示“来了就不想走”。据统计,庆元旅游总收入从2001年的0.08亿元增加到2019年的29.39亿元。

  生态建设是根本,生态保护是关键,生态富民是目的。20年来,庆元把人民群众对美好生活的向往作为施政方向,坚持把一般公共预算支出的四分之三以上用于民生,财政总支出从2000年的1.28亿元增加到2019年的37.25亿元,每年落实30件“大事、民生实事、关键小事”,群众获得感、幸福感显著提升。

  2013年6月,龙庆高速正式通车,圆了21万庆元人民的“高速梦”,也使丽水市实现“县县通高速”;2017年6月,龙庆高速连接线黄坛至庆元段建成通车,2019年庆元大道全线通车,实现“一级公路”零的突破。

  今年9月,衢宁铁路庆元段将建成通车,庆元人民将再圆“铁路梦”。作为丽水生态的翘楚、百山祖国家公园创建的主体和核心,庆元绿色发展再次迎来多重利好。

  来源:丽水日报 记者 杨敏 吴丽萍

来源:丽水日报
作者:记者 杨敏 吴丽萍
编辑:马丽飞
责任编辑:叶捷
分享至