20年接续激活华侨资源要素——

青田:“华侨之窗”入镜来

来源:丽水日报

  侨乡青田,开放门户,联通全球。

  8月5日,青田县发布消息,第三届侨博会将于今年11月14日至16日举行,届时将邀请进口葡萄酒企业800家、咖啡类进口企业200家、美妆类进口企业100家及其他类进口商企业500家参展。

  撤地设市20年来,青田努力将华侨资源优势转变为发展优势,“华侨之窗”成为闪耀浙西南的靓丽风景。

  丽水市成立20年来,也是青田综合实力增长最快的时期。全县地区生产总值增长了13倍,实现财政总收入增长了25倍,人民币存款余额增长了33倍,农民人均可支配收入增长了12倍……

  开放的青田,多项经济指标位居全市前列,县域综合经济实力大大增强。2019年,青田更是入选全国投资潜力百强县,位居第17位。

  侨乡的快速发展,背后是青田营商环境的优化。近年来,青田通过搭建涉侨投资项目平台、涉侨商事登记平台、涉侨社会事务平台、涉侨回国安居平台、涉侨网络服务平台和涉侨供电保障平台,打造出侨乡特色审批服务的“青田模式”。截至目前,青田涉侨行政服务已全部实现“最多跑一次”,累计办理涉侨行政服务“最多跑一次”事项达25万余件。

  33万华侨,是青田发展的最大优势和资源。激活华侨资源,成为推动区域经济社会发展的最大动力来源。

  近年来,青田推进华侨经济文化合作试验区建设,建设侨乡进口商品城、侨乡农产品城,吸引越来越多的青田华侨回乡创业发展。他们将世界优质资源、优质货品引进来,更把“青田洋货”品牌打出去,成了名副其实的“全球买、 全国卖”的“世界超市”。

  据统计,侨乡进口商品城目前已经吸引了264家侨资企业入驻,集聚了70多个国家和地区的7万多种商品,单是葡萄酒就有2万多款产品,600多个酒庄进驻其中。2019年,进口商品城销售额刷新纪录,达到37亿元。从2018年开始青田县成功举办首届侨博会以来,两年间累计意向成交额40.9亿元,是浙江省积极承接中国国际进口博览会溢出效益的活动之一。

  侨乡农产品城则成为浙西南生态农产品进入世界各地的“快车道”。据统计,到目前已开设海外专柜65个,2019年出口额达1970万美元。

  针对海外华侨回乡投资热情高涨,许多华侨找不到好的投资项目的实际,青田推出侨乡投资项目交易中心,入驻项目1683个,总投资额超4000亿元,到目前已累计签约项目67个,总投资额162.2亿元。

  以侨为桥,以才引才,以项目引才,青田张开胸怀,迎接四方人才,先后建立美国、德国、法国等10余个国家和地区海外“人才驿站”,并在奥地利、德国建立海外孵化器3个,在青田-乌克兰建立海外研发中心,实现借智借脑发展。

  瓯江击水争上游,“华侨之窗”入镜来。站在新时代的新起点上,青田正在推进高质量绿色发展、助力“重要窗口”的新征程中奋力前行!

  来源:丽水日报 记者 阮春生 叶礼标

来源:丽水日报
作者:记者 阮春生 叶礼标
编辑:马丽飞
责任编辑:叶捷
分享至