首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 追梦火焰蓝 > 相关报道  正文

【追梦火焰蓝】直升机如何助力森林灭火?记者高原体验 揭秘空中救援

丽水网 - 来源: 光明网  2019-04-30 11:23
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  光明网4月28日云南昆明电(记者刘希尧)森林火灾作为世界发生面广、危害性大、时效性强的自然灾害,一旦发生,必须早、快、小地将其扑灭。然而,对于交通不便、山高林密的原始森林,传统扑火手段往往显得滞后,灭火队员赶到现场时,小火早已酿成人力无法控制的大火。直升机灭火,不受地面道路和交通情况的限制,以其低空、快速高效的优势,快速到达事发地域进行应急救援,可以最大限度地减少森林火灾的危害。

【追梦火焰蓝】直升机如何助力森林灭火?记者高原体验 揭秘空中救援

森林消防局直升机支队飞行二大队直升机 光明网记者/刘希尧摄


  4月22日,云南省武定县发生森林火灾。在接到森林消防局指令后,驻守在云南昆明的森林消防局直升机支队飞行二大队,于20分钟内进行起飞,前往火场展开扑救。经过两天连续作战,两个机组共飞行21小时,洒水量接近160吨,有力的支援了地面灭火行动。

  驻队常年帮带又率队驾机灭火的支队张英海副支队长,是一个有着24年飞行经验的特级飞行员。他告诉记者,直升机通常是采取与地面配合来实施任务。由于地面温度高,地面部队无法开展作业。通过直升机,在火头阶段,以洒水的方式对火势进行控制,降低火场温度,以便于地面部队扑火援救。


【追梦火焰蓝】直升机如何助力森林灭火?记者高原体验 揭秘空中救援

森林消防局直升机支队副支队长、特级飞行员张英海 光明网记者/刘希尧摄


  张英海介绍,针对不同地域,直升机洒水作业分为吊桶洒水灭火和机腹式水箱洒水灭火。“在火场初始阶段,用吊桶洒水尽量把火的态势控制下来,然后水箱洒水低高度过去全程覆盖,进一步增加灭火的效果。”

  据了解,目前直升机支队飞行二大队装备的直-8A高原型直升机是我国自主研制生产,适合在高原、海洋气候条件和其它各种复杂恶劣环境下飞行,可实现野外一般场地起降,执行人员、物资的运输及搜索救援、抢险救灾、医疗救护等任务。

  目前大队已经奉命执行2次森林火灾扑救和1次火场勘察任务,任务时间29小时27分,吊桶水箱灭火69架次,洒水238吨,航程3620公里。共累计,大队安全飞行277小时59分、802架次。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: