首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 头条  正文

搭建七大招商平台 培育五大产业集群

丽水开发区“招大引强”一年引资破二百亿元

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-17 09:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近来,丽水经济技术开发区招商引资工作动作频出,成果喜人——10月20日,丽水开发区与杭州光珀智能科技有限公司、中核产业基金(北京)管理有限公司签订光珀3D图像传感器及芯片生产线项目三方框架协议,项目总投资50亿元;12月4日,在生命健康领域央企名企名校走进浙江“四大建设”专题活动上,丽水开发区与原能细胞科技集团有限公司签约,投资规模100亿元。

  今年以来,丽水开发区重新规划发展路径、谋划产业项目、加大招商力度,通过组建工会、构建企业协会、成立企业调解中心等七大招商平台,全力推进半导体全链条产业园、健康医药产业园、中外国际合作产业园(华侨经济产业园)招商,并加快总部经济园、基金产业园、数字经济等新业态项目的招商。截至目前,共引进招商项目45个,计划总投资超过230亿元,用地2400余亩。

  做好招商引资工作,优化营商环境是关键。2019年伊始,丽水开发区就深入开展“三服务”活动,按照“最多跑一次”改革要求,进一步规范优化审批流程、精简审批手续,全面实现一般企业投资项目部门审批最多20天、全流程审批最多100天的目标。同时,加大日常走访巡查力度,主动收集企业存在的各类问题,时刻掌握企业所需所想,并第一时间协调、解决、反馈,及时帮助企业解决面临问题。

  浙江美星实业有限公司是一家主要从事热交换系统科技研发,汽车零部件、汽车发电机等制造加工的企业。公司负责人秦晨满怀感激地说:“政府部门对我们企业很是关心,许多事情在我们自己都没有想到的时候,就已经为我们解决了。我们也必须全力以赴抓紧建设,为当地高质量绿色发展贡献绵薄之力。”

  2019年,丽水开发区还坚持新发展理念,抢抓长三角一体化建设、山海协作升级版、构建现代化生态经济体系等历史机遇,多次组团赴北京、上海、深圳等地洽谈招商合作。同时,打出“乡情牌”,在今年的世界丽水人大会开发区分会场上,丽水开发区管委会主任刘志伟就诚邀海内外丽水人成为开发区的“智库高参”,为开发区发展建言献策;成为开发区的“招商顾问”,多为开发区招商引资牵线搭桥;成为开发区的“建设兵团”,吸引更多优秀人才来到开发区。

  “亲商富商比招商引资更重要,后续服务比招商服务更重要。”刘志伟表示,下一步,园区还将继续当好“店小二”,项目加快推进、加大盯引,促进开发区半导体全链条产业、时尚产业、智能装备、生物医药大健康四大生态产业集群和以数字经济为主的生产性服务业集群早日形成,将开发区打造成为高质量绿色发展的主战场、招商引资招才引智的主阵地、对外开放的大平台。(来源:丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 柳俊 汤喜帆)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: