首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 丽水成就  正文

唱好文化“引领歌”,画好诗意“山水画”,念好绿色“发展经”!丽水文旅融合百花齐放

丽水网 - 来源: 指尖丽水  2019-10-09 16:42
编辑:倪洪球 | 责任编辑:李建波〗

  “丽水历史悠久、山水隽秀、文化多元、民风淳朴。心动不如行动,秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡欢迎您的到来,期待下一次的相遇不再是久别重逢,让我们相约丽水,不见不散!”

  最近,在上海举行的浙江·丽水(上海)周推介活动,全面推介展示好山好水好风光、好天好地好产品,丽水文旅产业以其独特的魅力和风情大放异彩,在全方位深度接轨上海、高质量融入长三角文旅大市场中展现了丽水作为。

  这是一个文旅大融合的时代。文化和旅游密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化和旅游的合体既是强强联合,又是相辅相成,为文化事业、文化产业、旅游业的发展带来重大机遇。

  今年是新中国成立70周年,也是我市加快推动文旅融合发展的开局之年。全市文化旅游部门通过唱好文化“引领歌”,画好诗意“山水画”,念好绿色“发展经”,不断推进“旅游+”“文化+”,不断丰富文化和旅游的品质内涵,以文旅融合催生新业态、激发新活力、开辟新局面,让秀山丽水成为游客心中真正的“诗和远方”。

文旅融合美美与共

  秀山丽水,天生丽质。素有“中国生态第一市”美誉的丽水,是美不胜收的生态绿谷、积淀深厚的文化之都、令人心驰神往的旅游胜地。独特的生态美景、别样的人文风情,打响了独一无二的丽水文旅品牌。

  丽水是中国优秀旅游城市,全域就是一个千姿百态的大花园。画乡莲都、剑瓷龙泉、世界青田、童话云和、菇乡庆元、黄帝缙云、康养遂昌、田园松阳、畲乡景宁……一步一景,一县一品,风光旖旎,各具特色。全市共有旅游资源单体2365个,其中优良级353个,已创成22家4A级景区。2725个美丽乡村镶嵌在绿水青山间,犹如一幅幅美丽的风景画。

  丽水是积淀深厚的文化之都,是全国地级市中第一个民间艺术之乡、第一个摄影之乡,龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕驰名世界。丽水还是浙江省惟一一个所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,拥有独一无二的红色文化。悠久的历史和独特的文化浸润着处州大地,让著名学者余秋雨发出“丽水文化,比听闻中更美、更深厚”的赞叹。

  丽水有着深厚的文化、靓丽的颜值,让人“来了就不想走”。这里是可欣赏的“秀山丽水”、可回味的“诗画田园”、可体验的“养生福地”、可颐享的“长寿之乡”。

  来画乡莲都,走古堰画乡,游名人南明,品风情东西,别有一番风味,东西岩以丹霞地貌景观和畲族风情为人称道;

  在剑瓷龙泉,听一听浙江陶瓷史,看一看龙泉宝剑的打造过程,品一品这片土地刚柔并济的魅力;

  在世界青田,细赏承载千年文化的精美石雕,体验浓郁的欧陆风情,感受海纳百川的侨乡精神;

  前往童话云和,看万亩梯田春季吐蕊、夏季叠翠、秋季铺黄、冬季垒雪,享用一场“四季盛宴”;

  来到菇乡庆元,矗立廊桥,梦回千年,醉氧山城里,做一回异乡客;前往仙都缙云,尝一尝皇帝钟爱的“缙云烧饼”,探一探传说中仙人居住的地方;

  在康养遂昌,远眺人间仙境南尖岩,枕着山水入眠,享受隐匿于世外的慢时光;

  在田园松阳,寄身山水,在吐翠的茶园与涛涛的麦浪中无需闹扰,度过悠悠岁月;

  前往畲乡景宁,揭开“山哈客”的神秘面纱,领略别样的民族风采……

文旅融合百花齐放

  丽水传统村落资源丰富,目前共有中国传统村落257个,占全省总数的40.5%,数量位居华东地区第一、全国第三。为做好“传统村落+旅游”文章,近年来,我市各地通过强化传统村落、古民居的活化利用,推动美丽环境转化成美丽经济,不断打开“两山”转化大通道。

  莲都区碧湖镇下南山村的美丽蝶变,就是其中的一个典型案例。下南山村是一个历史文化村落,原本已经破败不堪,通过联众集团的介入,进行整村修复。目前,一期26栋老屋修复工程已竣工并投入使用,整个村庄也蝶变成了一个融古村落文化传承、乡村民俗体验与休闲度假于一体的旅游度假村。

  松阳有着1800多年的建县历史,如今还保留着100多个格局完整的传统村落,被誉为“最后的江南秘境”、古典中国的县域标本。当地以“拯救老屋行动”为引领的传统村落保护利用工程摆在首位,修缮、保护全县近200多座宗祠、184幢老屋和20多座古廊桥,在妥善保护的前提下,为这些古村落植入民宿、文化产业等新型业态。“拯救老屋”的松阳经验还因此被写入了省政府工作报告,在全省进行推广。

  乡村春晚,是绽放在丽水大地上的一朵文化奇葩。1981年春节,庆元月山村头一回办起乡村春晚,通过持续39年的上演,不断传递着乡音、演绎着乡愁、凝聚着乡情。慕名而来月山旅游的客人一年比一年多,家家户户开门迎客。如今,全村民宿和农家乐已达30多家,床位300多张。仅去年就接待游客12万余人次,旅游收入近1300万元。

  近年来,我市将乡村春晚与乡村旅游开发紧密结合,把全市乡村春晚和景区进行串联,为游客“欣赏乡村春晚·体验乡村文化”做足攻略,推出10条年味浓、民宿资源好、乡村春晚特色强的“年味体验线路”,“春节到丽水乡村住民宿、上春晚、过大年”已经成为丽水的文化旅游品牌。乡村春晚带来的浓浓年味吸引了大量城市人选择在丽水旅游过年。据统计,今年春节黄金周,全市实现旅游总收入23.73亿元,同比增长9.08%。

文旅融合争奇斗艳

  “伸手一触是文化,双脚一踏是历史。”这是遂昌的生动写照。然而,文化历史底蕴深厚的遂昌却长期面临一个尴尬——文化旅游“有说头,没看头”。

  如何破局?近年来,遂昌以“音乐+旅游”为龙头探索文旅融合,积极打造文化旅游“升级版”。汤公音乐节、独山风言风语音乐趴、南尖岩星空音乐会等音乐活动如雨后春笋般冒头,汇集为一批文艺青年的“打卡圣地”。如今,“音乐+旅游”特色IP正悄然描绘着遂昌的新貌,不断开发出“戏曲+餐饮”“音乐+写生”等旅游产品。延长的旅游产业链,使得遂昌的文化旅游产业内涵更加丰满。

  龙泉深入挖掘民俗文化,通过“乡村文化漫游节”等乡村文化活动,带活了曾经落寞的村庄;“石马抢灯”“安仁板龙”等传统民俗文化活动每年都吸引50多万名游客前来体验观光;遂昌王村口镇依托厚重的红色文化资源,建设1935文旅街区,仅上半年就接待游客16万人次……近年来,我市立足丰富的历史文化资源,着力发挥民俗文化、红色文化等特色文化在促进乡村旅游发展中的作用,努力把更多的文化资源变成旅游产品,用文化活动增强游客的文化体验。

  值得一提的是,我市还通过传统工艺的振兴,实现文化旅游等产业的兴旺,增强乡村经济活力,带动村民致富。

  松阳县樟溪乡红糖工坊将传统红糖制作在当地成为集文化体验、建筑艺术和文化空间游览、产品展卖多功能于一体的综合文旅项目,从工坊产出的红糖,从原来每公斤16元涨到每公斤50元,亩均产值增加3倍,达到1.8万元以上。

  通过举办每月一场的“不灭窑火”龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺活动,地处偏远的龙泉市宝溪乡溪头村成了文化旅游的热门景区。去年,溪头村接待游客20多万人次,同比增长200%,旅游收入3500万元,同比增长240%,村民掀起返乡创业潮,青瓷文化在“青瓷+旅游”中得以薪火传承、活态发展。

  今后,我市还将深入推进“文化+”“旅游+”产业融合新业态项目建设和产品开发,大力开发避暑度假、健康养生、红色旅游、休闲农庄、乡村客栈、研学旅游、特色演艺、休闲运动等新兴业态,培育一批文化旅游特色街区。同时,继续组织文化、旅游企业参加义乌文交会、旅博会等文化旅游展会,为文化、旅游企业搭建展示平台。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: