首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 丽水成就  正文

70年间,丽水人以青山绿水作绢,城乡建设绘就幸福画卷...

丽水网 - 来源: 指尖丽水  2019-09-29 08:54
编辑:倪洪球 | 责任编辑:李建波〗

  斗转星移,岁月如歌。70年风雨砥砺,70年沧桑巨变。新中国成立70周年以来,尤其是改革开放以来,丽水城乡建设发生了翻天覆地的变化——从低矮简陋的旧式木屋到高大舒适的新式楼房,从狭长逼仄的老式巷弄到纵横交错的宽阔大道,从落后贫瘠的偏远山城渐成浙江大花园最美核心区……70年间,丽水人以青山绿水作绢......

  市政建设构画现代新城

  新中国成立后,丽水市政建设原有破旧落后的状况开始得到恢复,但未有太大改观。上世纪70年代起,丽水着手新建和拓建街道,改造城市排水排污设施。同时,桥梁建设得到发展,先后修建小水门大桥、好溪桥等。1977年8月至1978年9月,削平华祠岭、打通梅山背,扩建后的中山街连接大水门和丽阳门,成为贯穿南北的老城第一条主街。1979年,丽水县市政工程处成立。1986年丽水撤县建市后,市政建设力度进一步加大,至1990年,丽水城区主要街道增至17条,长26.66公里,道路面积5.54平方公里,城区给水、排水、电力、电讯、园林等基础设施逐渐完善,文化教育、体育卫生和商业服务等公共设施不断兴建。

  2000年撤地设市后,丽水城市化进程突飞猛进,市政建设日新月异。是年,以拓建灯塔街、城东路为标志,旧城改造步伐开始加快,新区路网框架快速拉开。2002年完成了小水门大桥扩建和新建水东大桥。2003年完成了省重点工程、国家级特大型桥梁——紫金大桥建设。到2005年,市区完成城市主干路建设17.59公里,次干路19.16公里。先后完成了“两广场”——纳爱斯健身广场、丽阳门广场二期,“一绿地”——梅山背休闲绿地,“两公园”——处州公园、老年公园的新建和改建。市区从80年代的“中山街时代”经过上世纪末的“万象山时代”,开始跨入“南明山”时代。

  近些年,丽水市紧密结合浙江大花园最美核心区建设和全域旅游示范区创建工作的契机,全力推进基础设施和公共服务设施建设,截至2019年8月,全市公共设施投资同比增长24.6%,增长率位居全省第二;继续加强海绵城市和综合管廊建设理念的运用,因地制宜、统筹安排城东地下综合管廊建设;加快推进丽阳街(花园路—括苍路)道路改造和花园路(人民街—大猷街)外立面改造工作,完成高铁站前广场改造提升工程。2018年末,丽水市建成区道路长度1017.43公里,建成区道路面积1774.85万平方米,建成区路网密度9.21公里/平方公里。

  建设产业打造高品居所

  丽水房地产业发展始于上世纪80年代,至90年代时迈入第一个快速发展阶段,市区房地产企业数量显著增加,但企业资质低、规模小,房地产开发投资额尚处于较低水平。

  2000年撤地设市后,受益于国家宏观形势和丽水城市化进程快速推进,房地产业开始步入第二个快速发展阶段。全市房地产开发企业快速发展,从2000年的81家发展到2018年的161家。资质水平显著提升,2000年全市仅2家二级企业,到2019年,全市有一级企业2家,二级企业8家。

  与此同时,房地产开发投资额持续快速增长,2001年全市房地产开发投资额为11.77亿元,其中市区6.02亿元。2007年达到顶峰,全市房地产开发投资达到53.95亿元,其中市区21.49亿元。2018年,全市完成房地产投资202.33亿元,同比增长6.2%;全市销售面积316.77万平方米,同比增长19.2%;市区新建住宅销售价格指数同比增幅2.3%;全市新建商品住宅库存103.07万平方米,消化周期6.73个月,其中市本级4.51个月。在外围房地产市场频现转冷信号的情况下,我市房地产市场形势总体保持平稳态势。

  此外,全市房地产市场监管不断强化;物业管理覆盖面不断扩大,管理水平日益提升;拆迁行为日益规范,安置房建设大力推进;产权产籍管理日益完善,房产交易活跃有序。

  近年来,丽水坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,推出“限房价、竞地价”的土地竞拍模式,从源头上把控商品房开盘价格;开展房地产中介专项整治行动,规范房地产销售秩序。同时,加大房地产市场监管力度,开展打击侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象专项行动,引导房地产业健康发展。2019年1-8月,全市完成房地产投资138.46亿元,同比增幅7%。其中,市本级(含莲都区、开发区)完成投资86.74亿元,同比增幅11.7%。

  丽水建筑业历史悠久,民国时期,丽水县政府下设建设科,负责全县建筑业管理。新中国成立后,县泥木工会成立。50年代,市、镇(区、乡)两级建筑业发展迅速。至60年代,各县开始出现建筑企业。80年代,建筑业规模始有所扩大,建筑物层数增多,基础类型变得多样。

  丽水建筑业前期发展规模小、竞争力弱。撤地设市后,依照《中华人民共和国建筑法》,丽水制订实施有关规范市场、确保工程质量和施工安全等一系列规章制度。建立不良行为公示制度,完善各类企业和人员的市场行为标准,建立诚信激励和失信惩戒机制,加强企业和从业人员的市场行为监管。规范招投标市场,2008年率先在全省推行房屋建筑和市政基础设施工程施工招标资格后审,全市建筑业迎来了新的发展时期。2019年上半年,全市建筑业总产值约为149.31亿元,企业新签合同额120.07亿元,缴纳税收8.39亿元,提供劳动就业岗位101513人。企业总数和一级企业数量持续增长,今年我市新增建筑施工企业55家,目前总数达452家,同比增长13.85% ,其中新增一级资质企业8家,目前总数达35家,同比增长36.37%。

  随着绿色、低碳等可持续发展理念深入人心,以有效提高建筑物资源利用效率、降低建筑对环境影响为目标的绿色建筑开始被社会所推崇。近年来,丽水市大力推行新型建筑工业化,装配式建筑稳步发展,产业转型升级进一步提升。目前全市装配式构件生产基地有3家,其中2家在开发区,年生产能力分别为30万立方和18万立方,1家在松阳县,年生产能力为10万立方。

  美丽乡村留住“梦里老家”

  城市发展日新月异,而在丽水城市周围的乡村,却呈现着另外一派图景——返璞归真的山水田园。在美丽乡村、“五水共治”、小城镇环境综合整治等一系列“组合拳”的塑造下,丽水的乡村,正在乡村振兴的大道上,阔步前行。

  1990年,丽水市(县级)有集镇16个,其中建制镇5个、村庄1264个。2000年7月,撤县级丽水市,设立市辖莲都区。2006年8月,经乡镇撤并,全区有7乡、5镇、6街道办事处,人口38.54万。现莲都区辖峰源、太平、仙渡、丽新、黄村5个乡,碧湖、大港头、雅溪、老竹4个镇及岩泉、紫金、白云、万象、联城、南明山6个街道,共208个行政村、25个社区、4个镇属居民区。

  2000年撤市设区后,村镇建设得到重视加强。2003年12月,丽水市建设局莲都区(规划)分局成立,原村镇建设管理处成建制划转分局,负责城市规划区外的规划建设管理、住宅房地产业管理、建筑业管理,负责城市规划区内社区公用事业的建设管理和市区物业管理活动的监督管理等。2004年5月设立城区、碧湖、大港头、老竹、联城、雅溪、黄村等7个基层规划建设管理所及公用事业管理所。2007年5月设立建设稽查执法大队,2007年9月设立环卫管理所,2009年11月莲都区房改办从莲都区发改局划入建设分局,2010年3月设立物业管理中心。

  2017年以来,通过小城镇环境综合整治,全市共158个乡(镇、街道)全部顺利通过省级考核验收,其中,有61个乡镇被评为小城镇环境综合整治行动省级样板乡镇,样板数目为全省第二,仅次于杭州;传统村落保护和利用走在前列,全市累计已有257个村列入中国传统村落名录,数量位居华东地区第一、全国第三,有198个村纳入浙江省首批传统村落名单,数量均位居全省第一。《丽水市传统村落保护条例》已通过省人大审议,将于今年11月1日开始正式实施;美丽宜居示范村建设再创佳绩,2018年我市有6个村被列为省级美丽宜居示范村试点,2019年有17个村被列为省级美丽宜居示范村试点,全市总数已达153个,其中龙泉市宝溪乡溪头村、庆元县举水乡月山村、龙泉市竹垟乡盖竹村被列为国家美丽宜居示范村;危旧房治理改造扎实推进,今年我市第二轮农村危房治理改造排查鉴定危房2704户,其中C级危房2218户,D级危房474户,B级危房12户,对鉴定排查出的危房都已录入农房系统,建立一户一档。截至8月底,已改造C级1989户,D级474户。积极开展城镇危房治理改造进度“三服务”专项工作,截至8月底,全市已完成92幢、4.98万平方米的城镇危房改造。农村污水运维稳步推进,2019年省政府民生实事新增1500个日处理能力30吨以上农村生活污水处理设施标准化运维,我市任务110个,截至8月底,我市已完成75个,完成率68.2%,目前项目推进顺利,预计10月底能基本完成全部任务。

  垃圾分类点亮绿色未来

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

  新中国成立之初,丽水环卫工作以清理垃圾为主。60年代,丽水城区居委会曾组织清洁队,担负居民的粪肥、垃圾清运工作。垃圾处理以烧灰作肥为主,粪便则由城郊农民定期清理作为农田肥料。1970年开始,环卫工作进一步得到重视,环卫设施得到改善,至1985年,城区新建、改建公共厕所11座,并建造粪便中转站2座。1986年,城区环卫经费增加,并配置环卫车辆,有公厕24座。1989年,莲都区堰头村好溪边建设简易垃圾填埋场。1996年,省、市拨出专款,建造垃圾中转站2座,日处理垃圾200吨。

  2000年撤地设市,建成区范围扩大,编制了丽水市环卫专项规划,市区道路清扫保洁、垃圾运输和收集处理逐步形成体系,清扫面积为20条街76.63万平方米。同年,堰头垃圾填埋场停止使用。2001年,市区建设排山垃圾填埋场,2002年建成投入使用。2007年,排山垃圾填埋场扩容。2009年,莲都区务岭根垃圾填埋场建成投入使用。至2010年,市区清扫保洁覆盖41条街358.7万平方米,建成垃圾无害化处理场2个,新建改建垃圾中转站8个(其中垃圾压缩中转站4个),垃圾无害化处理率达100%。

  市政府2015年发文成立丽水市生活垃圾分类工作领导小组,2018年8月按照省委省政府提出的“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”总体目标,重新调整了领导小组,办公室设在建设局,并抽调人员实行集中办公。根据分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的“四分”要求,通过党政机关、示范小区引领,市县联动、部门推动等方式,全力推进垃圾分类各项工作。

  2019年,市本级结合实际制定了本地生活垃圾分类工作思维导图、系统流程图、督导流程图,为全面推进市区生活垃圾分类工作理清了思路。率先启动省级“定时定点”分类小区创建,形成街道主要领导带领干部上门入户宣传,社区专管员、志愿者和督导员每天现场指导督促居民分类,物业企业全面配合的模式;市本级启动二维码分类垃圾袋智能化体系建设,启动静脉产业宣教展示馆建设;在市本级推进环卫保洁一体化招标同时,制定分类清运和分类中转方案,确保平稳过渡。

  同时,紧盯宣传,营造人人参与氛围。致力于提升市民的垃圾分类知晓率、参与率、准确率,广泛开展垃圾分类宣传。市本级启用宣教功能的“莲都考垃”垃圾分类小程序,全面开展垃圾分类宣教活动和入户宣传工作,开展“垃圾去哪了”主体实践活动、“小手拉大手”校园垃圾分类系列活动、“图书馆之夜”垃圾分类宣传讲座等一批专项活动,垃圾分类工作氛围有明显提升。其余各县也通过形式多样的各类专项宣传活动,不断深化垃圾分类“八进”活动,着力营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围。

  截至2019年8月底,市本级生活垃圾分类收集覆盖面为85.56%,县以上建成区生活垃圾分类收集覆盖面为54.81%,全市实现生活垃圾无害化处理率100%,资源化利用率21.01%。全市处理垃圾总量57.60万吨,日均处理垃圾量2380.27吨。

  “监管上云”共享“智慧建设”

  今年7月5日召开的浙江省推进政府数字化转型专题会议强调,我省政府数字化转型工作已步入集成创新出成果的新阶段,要聚焦重点领域,把“互联网+政务服务”作为关键举措,加快“互联网+监管”建设,推动政府数字化转型工作多出成果、出大成果。

  丽水建设系统结合自身情况,深入开展全市建设项目全生命周期综合管理平台建设,该平台面向对象涉及项目业主和建设系统内部各管理科室,强调各类城市建设项目事中事后监管,以标准化、松耦合的方式接入建设系统各个业务管理功能,集中展示、统计、分析各类项目的进度、实施情况,今年12月底前将完成平台的架构搭建。同时,也将做好几个重点领域的系统建设和完善,待全生命周期管理平台建成后接入该平台。

  一是建筑工程施工现场监管信息系统。从6月开始建设至今,智慧工地平台功能模块已基本搭建完成,主要包括基础数据库、环境监测管理、视频监控管理、实名制考勤管理、质量安全监督等内容,通过提升监管服务效能,最终提高施工现场精细化管理水平。

  二是住房保障管理系统。住房保障问题是重大的民生问题,该系统建设是完善住房保障体系的需要,有助于建立符合实际的住房保障体系,科学制定住房保障规划计划,适应不断变化的保障需求,确保该民生工程公开、透明。

  三是房地产监测分析系统。建立覆盖全市的房地产综合信息基础数据库,以采集的房地产市场信息数据为基础,及时全面把握全市房地产市场总体态势,监测重点地区、敏感试点的房地产市场走势,监测价格、供需、结构等重要参数波动,为房地产调控决策提供基础性的服务。

  四是“中国传统村落”基础信息系统。通过采用现代测绘技术记录传统村落的现状,为传统村落的后续保护、传统建筑的修复以及规划设计提供可视化基础地理信息资料,最终形成“一库、一平台、一展示、多种数据服务”传统村落基础信息系统。目前正开展5个传统村落试点有关工作。

  70年华丽蝶变,丽水呈现了青山绿水与现代文明交相辉映的动人图景。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。全市建设系统始终积极践行“两山”理念,按照“生态旅游名城”定位,切实当好城市建设的工匠、精细管理的园丁,着力提升中心城市首位度,全力以赴打造生态品质之城,不断开创丽水住房和城乡建设事业新局面,为推进丽水高质量绿色发展作出更大贡献。

  文  蓝吴鹏 麻安翊 应巧玲

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: