首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 丽水成就  正文

缙云舒洪:以“麦香小镇蜕变之美”献礼新中国成立70周年

丽水网 - 来源:   2019-09-09 15:25
编辑:倪洪球 | 责任编辑:余舒雅〗

  从五水共治、三改一拆、六边三化三美,到小城镇综合治理,近年来,缙云舒洪镇打出了一套乡村现代化的组合拳,实现了“水清、岸绿、景美、和谐”,以凤凰涅槃的姿态,展现缙云“南乡”的蜕变之美,献礼新中国70华诞。

桥洞变餐馆 小镇迎来远方客

  “说的是英语,唱的是英文歌,好玩但并不稀奇。”前不久,一场以外国友人为主的游玩团,来到了舒洪镇,他们在镇上一家民宿、餐馆办起了小型演唱会,现场载歌载舞好不热闹,面对这些陌生面孔,镇上的居民这么评价到。

  这场聚会开在大桥底下,准确地说,是开在大桥下的一个涵洞里边,这里有一家名叫“桥洞咖啡”的餐馆。店家洪培杰,是个80后小伙,开这家餐馆之前,他“在县城无所事事,日子过得没有盼头”,去年回舒洪时,他和朋友在镇上逛了一圈,得益于近些年来镇里一系列环境整治提升举措,原本脏乱的小镇向美蜕变,“我们就想着在镇上开家民宿什么的,乡村美了就会有人来游玩。”一拍即合,两人总共出资20余万元,租下了这个桥洞,并进行了装修,赶在9月21日之前进行了试营业,仅仅国庆七天,他们就有了六七万元的收入!

  如今,一到周末或者镇里开办杨梅节等重要时间节点,“桥洞咖啡”都要提前预定。洪培杰说,在餐馆开出来之前,这里曾是镇上村民堆放农具、柴火灰的地方,“他们各划地盘,东西堆得杂乱无序。”经营近一年时间,洪培杰和合伙人不仅早早还完了银行贷款,保守估计盈利已达30余万元。

  “这完全得益于小城镇综合治理等措施。”洪培杰赚了钱,心里始终没忘“带路人”,以他的“桥洞咖啡”为中心,放眼望去,入眼即景。原本简单硬化的河堤,去年6月份全部换成了条石路,现在更升级成了漫步道,成了本地村民和外地游客饭后休闲的不二之选,更远一点的拦洪坝,加装了小桥墩,既可作为跨河通道,晚上也成了闪耀河道的景观带。

麦田开盛会 山乡有了城市文化味

  全域治理,全域提升。经过多轮“美丽”措施,如今的舒洪镇,让原本寂寞冷清的小山村也增了人气。

  今年5月11日,中国?缙云麦浪乡村音乐节,就在舒洪完美盛放。群山做怀抱,大地当舞台,银河星辰成点缀,灵动的音符就跳跃在舒洪镇数百亩喷发着麦香的田野上。

  活动以“风吹麦浪 律动舒洪”为主题,首先安排了文化走亲和农事体验等相关活动。作为这一子活动的主体,当地村民热情洋溢为来宾们展示了农事体验和比赛,展现了丰收的喜悦,更展现了新时代、新农村、新农民的风采。

  作为当晚的重头活动,音乐节在万众瞩目中激情唱响,各类音乐风格引爆了舞台的同时,也点燃了麦田的激情。为了实现与听觉的冲击互动,当晚,活动主办方还安排了一场味蕾上的盛宴,让现场来宾与当地特色美食来了一场绝妙的邂逅。

  这场活动得到了包括新华网、新浪网、优酷等国内多家媒体的关注,其中网易专门对该场活动进行了直播,短短两个半小时里,点击量就高达87万,有效地推广和提升了麦香小镇的知名度、美誉度,“这次麦浪音乐节宣传了家乡舒洪,作为舒洪人,自豪感油然而生。麦浪音乐节还推动了麦香产业的发展,自己家的爽面都更畅销了。”

  音乐节的美妙旋律还在“余音绕梁”,但鲜为人知的是,这片举行音乐狂欢节的土地,此前很长一段时间一度抛荒。在镇政府的运作下,社会资本与昆洪村签订了框架合作协议,他们将这片荒丘进行了初步改造和升级,这场音乐会之所以取名“麦香”,主要目的就是为了进一步打响舒洪镇爽面这一拳头产业。

爽面博物馆留住乡愁

  浙江爽面看缙云,缙云爽面看舒洪,作为浙江十大名小吃,韧劲十足、美味可口的爽面是缙云县仅次于烧饼的第二张金名片。而舒洪正是爽面的发源地和主产区,全县70%的爽面都出自这里,爽面的原料——908小麦,在舒洪有近5000亩的基地。小麦的大面积种植孕育了舒洪独特的面食文化,最有名的就是缙云爽面和南乡馒头。

  关于爽面名称的由来,这里有一段美丽的传说。相传黄帝南巡,驻足鼎湖九炼金丹时,广泛传播中原文明,让缙云百姓感恩戴德,遂以自制的面条款待黄帝君臣,面条入口柔韧爽滑、满口清香,黄帝连声称赞“爽!爽!爽!”从此,“爽”成了“苦”的反义词,饱含着舒畅、富足之意。爽面长长,谐音“寿命长长”,爽面也成为缙云人款待贵宾、寿诞喜庆首选珍馐。

  如今,缙云爽面更成了当地十大乡愁富民产业之一,2008年被丽水市人民政府列为第二批丽水市非物质文化遗产名录,2011年被评为丽水市"处州十珍"农产品,2018年入选浙江十大农家特色小吃。舒洪镇姓王村是爽面文化的发祥地,制作历史悠久,是该县最大的土爽面生产加工主产区,该村加工爽面农户已达400多户,年加工量达4000吨,产值达4800多万元,实现利润3500多万元。

  为了更好地传承展示爽面的历史,并提供爽面制作的平台,一座占地面积近7000平方米的缙云县爽面博物馆,在舒洪镇姓王村拔地而起。

  博物馆内设文化展示区、加工制作体验区、培训区、品尝区和爽面购买区,其中爽面文化展示区面积达550平方米,主要由面条演变史展区、农耕工作展示区两部分组成,介绍缙云爽面的历史演变、发展过程、制作工艺、文化传承;爽面加工制作体验区面积达850平方米,可让人们亲自体验做爽面的制作工艺和流程,尽快的达到制作爽面入门级水平;爽面培训区面积达968平方米,基本满足年平均培训人数1000人的要求。此外,爽面博物馆内还将建立旅游购物中心和展示中心,可作为新的游客集散中心,利用旅游拉动销售,增加农民收入。初步统计,缙云爽面博物馆在传承土面文化的同时,可带动缙云农民创业,直接产生经济效益年均1亿以上,促进农户就业2000余户。

一三产融合 乡村振兴的舒洪模式

  长期以来,仁岸村的发展局限在山山水水里,茶叶、杨梅等传统产业虽然生态优势明显,但“养在深闺人不识”,农民致富、村集体增收缺乏后劲。随着综合治理的组合拳威力的显现,如今的仁岸村,不再是旧模样,村里景美了,城里来人了,一条农业带动旅游业发展的新路子越走越宽阔,仅2018年,茶叶、杨梅两项产业产值就高达1.2亿元,实现人均收入3万元,这一水平不仅高于全省的平均水平,在丽水全市也屈指可数,创造了山乡小镇的发展奇迹。

  城里人来了,带来了人气也带来了“财气”,村集体的固定资产得以有效盘活。穿村而过的小河,岸上有村民承包自行车项目,水里有人包了游船项目,四年前村集体经营收入尚挂零的仁岸村,去年已突破100万元,未来行情还进一步看好。

  舒洪镇党委书记厉辉介绍,一直以来舒洪镇是缙云南乡的大镇,是南乡区域的中心集散地,地理位置的优势,有效促进镇一二三产融合发展。随着“两山”发展理论的深入实践,得天独厚的生态优势,为舒洪高质量绿色发展指明了新道路。

  “为此,我们明确我镇‘山水田园 麦香舒洪’的发展定位,打好生态牌,做强一产,带动三产,努力探索生态产品价值实现机制的实践经验,为打通两山通道提供舒洪经验。”

  今年7月4日,浙商回归项目之一的“大佑云天”农旅项目在舒洪镇正式签约,该项目以农业生产为基础,以旅游开发为附加,充分利用舒洪镇大佑山绝佳生态和农业资源,建设“创意农业、康养度假”类的旅游项目,定位为长三角高端游客群体提供丰富多样、满足其需求的“休闲度假”产品的同时,促进生态旅游和乡村旅游的发展。

  这只是舒洪镇“一三产”融合的一个缩影,近年来,该镇立足绿水青山资源优势,积极推进全域旅游开发建设,仁岸村成功创建国家AAA级旅游景区,蟠龙村与万地集团村企结对项目正式落地,舒洪镇在农旅融合发展上取得了显著成效。

  在追求大项目的同时,舒洪镇还结合各种“美丽”创建措施,对镇域范围内的相关区块进行提升整合,原本穿镇而过的县道两侧杂乱无章,改造之后,被花香草绿,特色鲜明、形式活泼的爽面微景观取代;原本堆积无序、散发臭味的轮胎,也得以及时清理,变成了一处远近游人纳凉休憩的小庭院。“轮胎在这里堆放了10多年,一直没人管,镇里改造之后,这里环境清爽多了,我们店里爽面卖得也多了。”经营杂货铺的村民这样说到。

  “前景可观,乡村振兴可以在这里得到真正实现。”厉辉说,这几年舒洪的变化不仅镇村干部看得见,老百姓也得到了实实在在的实惠,全镇人对于舒洪未来发展信心满满。

  未来,舒洪镇还将着力提升缙云后花园的定位和功能,城镇化功能、基础设施也将进一步完善,真正实现“南乡”门户作用。

文 杨敏 蒋昌运

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: