首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 焦点新闻  正文

乡村的“转”与“变”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-11-21 08:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  11月12日下午,阳光恣意洒落在松阳大地上。三都乡上田村半岭自然村,迎来了国内外参加第一届城乡国际论坛的嘉宾。在这里,他们围绕“乡村经济创新”这个主题探讨交流创新经验和建议。

  上田村半岭自然村是松阳乡村振兴的改革试点,该村让社会资本、村集体、农民个人等各种市场主体共同广泛参与,建立起集体化组织发展模式,并建立合理的利益分配机制,让乡村经济发展成果惠及广大农民。

  走进半岭自然村,嘉宾们不由自主地拿起手机,拍老屋、拍风景、拍草药铺、拍熏腿肉……来自尼日利亚的阿卜杜勒·候塞尼,连用几个惊喜来形容对该村的看法。一直以来,她都觉得农村是比较破旧,没有生机的,但来到松阳后却有了不一样的想法,认为通过建筑设计、环境整治等,乡村可以很美,通过发展民宿、种养业、旅游等产业,村民是可以很幸福地生活在村里的。

  近年来,松阳在擦亮生态底色的同时,努力探索生态产品价值转化路径,推动乡村经济发展从“卖资源”“卖力气”转变为“卖风景”“卖生态”,同时通过精心呵护乡村文化,并依托互联网的兴起,吸引人流回归乡村,乡村开始出现蓬勃发展生机。

  在更深层地了解松阳后,全球参与专家大卫·萨蒂认为松阳乡村发展模式,给他们带来了很多的启发。他说,农村地区受到城市化的冲击,现在仍没有充分转型,人们的需求还得不到满足。发展乡村经济,需要加强农村和城市地区的沟通和联系,也需要年轻新鲜血液参与进来,并给他们营造良好的创业环境,实现与当地政府的有效合作。

  此外,其他嘉宾也提出了自己的想法。认为乡村要经济创新,实现 “转”与“变”,需要创新现代科技来提高农业生产力;需要发展生态旅游、生态农业等新经济业态,为农村提供发展活力和动力;需要进一步完善乡村的基础设施建设,让村民享受到更好的便利,缩短与城市的距离……(来源:丽水日报 记者 张李杨 孙丽雅)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: