首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 焦点新闻  正文

“新居民”的幸福生活

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-11-21 08:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  去年10月17日,北京,2018年全国扶贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,云和县被授予全国脱贫攻坚组织创新奖,是全省唯一获奖组织。

  此时,远在千里之外的云和,43岁的周海中“逃离”老家10年后,正忙着实施他的返乡计划:五直两层的老宅要修缮、门口的土地要平整……他准备投入在县城多年打拼赚到的300多万元,回家开一家民宿。回顾这些年,周海中很感慨,“一天一个样”。

  周海中的老家在云和县赤石乡张源头村,位于紧水滩水库库区。当时,他家只有两亩水田、二三十亩林地。每年种的水稻基本用作口粮,林地也没有多少收入。爷爷、父亲常去水库边的小码头当搬运工,每天有一二十元收入。村里其他人家的情况也相差无几。

  年轻人纷纷外出闯荡。周海中19岁离家,到过温州、宁波、江西、福建,一路打工学手艺,29岁回到县城,开了一家小按摩推拿店。“看惯了外面的生活,更不想再回山里。”周海中笑着说。不过,为了照顾父母,他还是每天骑着摩托车往返县城和老家。

  2008年,机会来了。根据县里的安排,张源头村被纳入下山搬迁范围。走还是不走?家里意见分歧:爷爷支持下山;父亲连续好几天跟邻居交流信息,大家都觉得下山成本太大,要建新房子怕还不起房贷,要找新工作怕能力不过关。周海中给父亲讲县里的政策:买房的钱可分4期付款;房贷可以凭山林证贷,利息优惠;政府还给每人8000元的下山安置补贴……终于,一家人达成一致意见。

  11年前的那个深秋,周海中一家作为张源头村第一家农户,搬入凤凰山街道普光小区一期的下山农民安置房。当年12月,周海中光荣地成为了一名党员。

  “我们之后的下山搬迁形式更多,可以自建房,可以住统一建的农民公寓,也可以获得资金补助。现在的补助标准已经提高到最高每人6万元了。”周海中说,同村不少小伙伴看到他家下山搬迁尝到了甜头,也纷纷搬了下来。

  “搬下来的好处马上就看到了。”周海中的父亲周加达说,他们所在的普光小区是县里最好的学区之一,孙女就读的幼儿园、小学、初中,都在县里数一数二,“如果没有搬下来,肯定没这么好的教育。”

  一家人住在一起,周海中夫妻可以更加专注于经营。11年间,他们的店面越换越大,搬到了县城最热闹的府前路附近,每年收入约有30万元。同村有7人先后在他的店里打工学手艺,月工资也涨到了5000元左右。但是周海中并没有满足。他说,现在农民是一种时髦的职业,明年五一他的民宿就要开业了,“到时候我们的生活还会上一个新台阶。” (来源:丽水日报 记者 丁罡 严晶晶 通讯员 钭李天)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: