首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 焦点新闻  正文

桥内议事 桥外干事

庆元推行“廊桥说事”一线工作法

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-10-21 09:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “形式新鲜,效果明显,这样的议事氛围,让我们对乡里的发展更有信心!”国庆期间,一场别开生面的“廊桥说事”活动,让庆元县举水乡月山村农家乐业主鲍金女津津乐道,更令她称赞的是,“说事”活动结束不久,乡里就拿出了实实在在的方案,更让她感受到了立说立办的干事氛围。

  为深入贯彻落实相关文件精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中关于“为民服务解难题”的目标,打造共建共治共享的社会治理格局,今年,庆元县结合廊桥数量多、分布广、历史厚重等县情,在全县推行“廊桥说事”一线工作长效机制,在以“廊桥”为代表的基层各类桥、亭、廊、馆、菜市场、田间地头等群众集聚的地方,察民情、听民声、知民意、解民忧、暖民心。

  举水乡的“廊桥说事”,20余名乡干部和村民齐聚在如龙桥头,说的是银屏山隧道开工等事项,乡党委书记叶斌林专门带着图纸,向村民们介绍项目的征迁政策以及项目建设的意义。“它进一步改变了领导干部的办事风格,变‘坐在办公室等’为‘主动到基层了解’,有利于发现更多的实际问题。”叶斌林说。“廊桥本身是开放的,不像正规会议室那样严肃,能让我们在轻松的环境里直陈问题。”月山村村民吴介对于这样新颖的形式也是颇为欢迎。

  墟日是竹口镇周边老百姓置办货物、交流信息的重要活动。日前,一场以“竹口墟日品牌推广和提升”为主题的“议事会”,在镇区中心大道的阜梁桥上热烈地展开了。

  “我们竹口每月的墟日办得是越来越好了,但就是卫生状况不太理想,需要整改。”“路也经常被堵掉,这一段堵了好不容易骑到另一段路,又堵了。希望政府想想办法,把交通管理好。”村民们一致认为,相关制度的出台和人员的保障等问题迫在眉睫。

  刚一落座,竹口镇党委书记黄嗣进和工作人员就被抛出来的问题围了个严实,针对大家现场反映的问题,镇工作人员边听边详细记录,随后,竹口镇立即召集交办会,划分责任片区着手整改。

  先行试点的竹口、举水两乡镇均取得良好反响。

  近期,黄田镇作为第三个试点乡镇,已着手开展“廊桥暖心”、“廊桥为民”为主题的“送医送药下村活动”和“听民声 知民意 解民忧”等活动,助推“廊桥说事”一线工作法向纵深发展。(来源:丽水日报 记者 杨敏 陈传敏 吴丽萍 通讯员 吴继峰 吴强 陈凯丽)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: