首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 爱国情・奋斗者  正文

胡淼:让木拱廊桥技艺在传承中发扬光大

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-12 17:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”优秀人才系列报道 

  胡淼天生是个“大木工”,几十年来沉浸在自己的作坊里,但2018年被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目木拱廊桥传统营造技艺的代表性传承人之后,他越来越多地往外走,让廊桥文化在现实生活里得到传承和发扬。

  1967年他出生于庆元左溪镇,这里是典型的浙西南山区,传统廊桥掩映在这里的山山水水间。他所在的村就有一座享誉周边的蜈蚣桥,这里既是乡亲们劳作、出行的要道,也记录着他孩童时代的欢笑声。左溪还是当地有名的“木工之乡”,初中毕业后胡淼也跟随父亲操持起了这门老手艺,给乡亲们盖房子。1983年,庆元兰溪桥迁建引来全县关注。迁建需要大批木工,胡淼就以学徒工的身份参与了进来,虽然工资不高,但这对于他而言是一次难得的接触和学习木拱廊桥建造工艺的机会。

  此后,他多次参与廊桥的修缮工作。2004年,濛洲桥复建被提上了日程,“但当时几乎没有人接触过这项技艺,修建难度很大。”年轻的胡淼通过学习和思考,以纯手工的方式为濛洲桥按10:1的比例设计了一座模型,引来了当地匠人的关注。最终,他虽然没有参与建设,但复建工程基本按照他的模型进行。

  2006年,台风“桑美”来袭,一举摧毁了包括蜈蚣桥在内的庆元九座廊桥,听闻这一消息之后,胡淼心急如焚,决定尽快对它进行复建。从取材到召集工人师傅,从设计图到筹措资金,胡淼事无巨细事必躬亲,几个月后,“修旧如旧”的崭新蜈蚣桥再现往日风采。

  打那以后,胡淼参与新建、维修的廊桥多达40座,他带领的团队常年活跃在浙闽两省廊桥集聚的地区。2018年,经过现场考察和传承谱系的认证,胡淼成了庆元首位国家非物质文化遗产木拱桥传统营造技艺传承人,也是全国四位传承人中最年轻的一位。

  “既然成为了传承人,更多的工作就体现在‘传帮带’上。”他凭借精湛的技艺,参与各级各类非遗活动,向当地中小学生讲授蕴含于廊桥中的文化和知识,已经成了一位名副其实的“传承人”。

  来源:丽水日报 作者 杨敏 吴丽萍 郑燕霞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: