首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 爱国情・奋斗者  正文

熊树生:十年扎根山区 振兴一个支柱产业

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报   发布时间:2020-04-29 14:02
编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞

  汽车空调是龙泉工业的主导产业,经过四十多年发展,如今已迈入提质、增效、升级的关键期。而这其中,与一个人的努力密不可分,他就是浙江大学能源工程学院副教授熊树生。

  自2009年11月被下派龙泉以来,熊树生一直为龙泉汽车零部件产业的转型升级源源不断提供技术服务。“龙泉汽车空调产业的转型升级有两条路可走,一条是由零部件向系统总成转,一条是由售后市场或维修市场向配套市场或整车市场转,但要实现这两个转型,科技创新都是最重要的。”熊树生一开始便这样认为。

  而要想科技创新引领转型升级,建立一个能提供检测、研发、咨询及人才培养等服务功能为一体的公共服务平台尤为重要。但在当时“一无场地、二无人才、三无经费”的窘境下,建设服务平台难度好比平地起高楼。于是,熊树生带领他的团队通过调研、走访了解产业特点,掌握平台建设的内容和重点,编制平台实施方案。

  经过两年努力,2013年9月,浙江龙泉汽车空调产业技术创新服务平台建成并投入运营。有了平台,创新力量发挥作用就有了依托。熊树生带领团队联合企业研发新产品,推广技术成果,龙泉汽车空调零部件产品质量得到大幅提升,不光实现整车配套,还大批量出口国外。如今,该平台已建成全国检测范围最广、项目最多的第三方汽车空调检测机构。

  此外,熊树生积极对接企业,指导企业转型升级,特别是在新能源汽车空调和机器换人方面发挥了很大作用。在他的指导和帮助下,浙江松信汽车空调有限公司机器换人被省科技厅列为重大项目,这对该公司整个产品的产能以及品质提升,都有大幅改善。

  在龙泉开展工作期间,熊树生还身兼浙江大学教学、导师、班主任、科研等工作。他说,苦点累点没关系,只要让平台的建设和运行走上良性发展之路,为龙泉企业自主创新、产业发展出一点力,一切都是值得的。

  下一步,熊树生内心还有一个更大的愿景。他认为,新能源汽车的兴起为龙泉汽车空调产业的弯道超车和跨越式发展带来了历史机遇,他期盼着将龙泉汽车空调特色小镇早日打造成中国汽车空调智造基地、国际汽车空调集散地和新能源汽车空调研发高地。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: