首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 爱国情・奋斗者  正文

吴君霞:念念不忘,必有回响

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-11 08:25
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

■“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”优秀人才系列报道
  早在2002年,吴君霞便开始从事社区、社会工作。2020年春,新冠肺炎疫情来袭,她作为社会工作师、莲都区民政局社区工作办公室副主任,继续抗战在疫情一线。

  战“疫”中,吴君霞以个人名义搭建起心理危机干预平台,利用自己在民政系统中的“人气”,率先在全市建起了心理治疗微信群,为相关人员免费提供线上情感支持与心理健康服务。

  从湖北疫区返乡的部分人员第一时间找到吴君霞,直言自己的消极与困惑;基层干部、社区职工找到她,获得了打赢战“疫”阻击战的积极鼓励和“强心针”;在正确解读疫情动态,传递科学防护知识,引导理性科学看待疫情上,她又扮演着疫情知识普及员的多面角色。

  不仅是新冠肺炎疫情期间,18年来,吴君霞一直是一个不断创新社区治理经验的社会工作“老黄牛”。

  当注意到我市有些青少年存在不合理的行为偏差,甚至要走向犯罪之时,吴君霞率先在全市以“专业社工+义工”的方式,帮扶涉毒、涉罪、矫正、网瘾、辍学等特殊青少年。

  工作中,吴君霞发现我市困境儿童、留守儿童存在诸多教育缺失问题,她与几个学校联系,了解孩子们的学习和生活状况,搜集信息,联系儿童父母,动员了超过78名家长回到孩子身边,陪同孩子一同成长。

  吴君霞十分注重社会工作的人才,提出了“扩量体质”的目标、两年内“请进来,走出去”的工作途径,为丽水市两年培养社会工作师180名。其中,莲都区59名,为社区工作从“经验型”向“专业型”转变奠定了基础。

  多年来,吴君霞为了给问题群体排忧解难,经常放弃自己的休息时间,进家入户,嘘寒问暖。每当服务对象说她太辛苦了,她总是说着同样一句话:“最大的心愿,就是能以自己的技能帮助到更多人,累并快乐着。”

  心系群众,念念不忘,必有回响。吴君霞先后获得首批省级社区工作领军人才、浙江省首届“十佳优秀社会工作者”、全国首批社会工作领军人才提名,成为了莲都区社会工作者的榜样和标杆,以及困难群体口中的“好大姐”。

  来源:丽水日报 记者 叶浩博 蓝俊 余俞乐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: