首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 壮丽70年·奋斗新时代 > 爱国情・奋斗者  正文

刘跃钧:黄精产业科技追梦人

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-04-15 08:23
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”优秀人才系列报道

  “我最大的愿望就是通过多方努力把多花黄精发展成丽水中药材的特色品种,把丽水打造成‘中国黄精之乡’。”从2011年开始,刘跃钧的科研工作紧紧围绕着多花黄精开展,尽管研究成果获得了不少荣誉,他却说自己是一名黄精产业科技的追梦人。

  2002年,基于对林业技术研究的热爱,刘跃钧通过公开招聘考入了丽水市林业科学研究所,他说:“能够全心全意地开展科研工作正是我所热爱的,我很喜欢这种工作氛围。”专业技术平台的支持和此前十多年的基层工作经历,为他开展科研和了解山区及林农的技术需求提供了不少便利。

  2010年的一次下乡调研,刘跃钧从当地听说了黄精的神奇疗效,从此他对黄精的研究产生了浓厚兴趣。通过查阅资料,刘跃钧进一步了解到,黄精的养生益寿功效受到了我国历代中医药名家的交口称赞,其中多花黄精还是丽水的道地药材。“多花黄精是多年生草本植物,多分布在林下、林缘和溪边草丛中,耐荫喜湿,非常适合林下种植。如果把多花黄精与丽水丰富的林下空间和优越的生态环境结合起来,将有助于林下经济发展。”

  发展多花黄精需要“良种良法”的技术支撑。经过8年努力,刘跃钧和科研团队于2019年选育出多花黄精高产新品种“丽精1号”。不仅如此,刘跃钧在国家林业局等各级相关部门的支持下,又组织开展了一系列专题研究,在全国率先探明了多花黄精道地栽培区域环境条件和根茎生长发芽规律,优选出林下多花黄精理想的复合经营模式,并制定发布了浙江省地方标准“多花黄精生产技术规程”。

  据了解,刘跃钧研究提出的林下多花黄精复合经营模式,连续八年被列入浙江省林业创新“一亩山万元钱”行动计划,2015年他支撑建立的“锥栗林下多花黄精复合经营示范基地”被评为国家林下经济示范基地。

  此时的刘跃钧并没有闲下来,他开始深挖中药材背后的文化价值。“随着研究的进一步深入,我发现黄精的养生益寿文化极为深厚和丰富。”他说。为了向农业经营主体提供系统的黄精文化和生产技术,刘跃钧又组织开展了黄精基原植物、炮制方法、黄精养生故事、黄精诗词、黄精方剂等资料的收集、整理和考证,研究成果将被编著成书并于今年年底出版,以进一步推动多花黄精文化的宣传和利用。
  来源:丽水日报 记者 付名煜


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: