首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 浙江两会 > 图说两会  正文

2018年省政府十方面民生实事“成绩单”来了 你满意吗

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-01-25 16:21
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

永康生态公厕成风景线。浙江新闻客户端记者 林云龙 胡杨 汪驰超 拍友 谭孝军 摄

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。一年过去,当初的承诺兑现得如何?老百姓普遍关心的突出问题有没有解决?

省两会召开在即,喜讯传来:2018年省政府十方面民生实事“年终成绩单”出炉,各项工作均圆满完成。成绩背后,蕴含着省委省政府的高度重视和各地干部群众的共同努力,生动展现了5600万浙江人幸福生活的新画卷。

长兴龙山街道领域龙山小区内,住户李阿华正在使用智能垃圾分类回收机。浙江新闻客户端拍友 谭云俸 张泽民 摄

高质量超标完成

数字是成绩最直观的体现,民生实事也是如此。近5年,我省民生实事落实情况全部达标。2018年的十方面民生实事,很多还超过了预定目标。

比如,全年全省主城区新增停车位139397个,完成年度目标任务的139.4%;全年新建绿道1286公里,完成年度目标任务的128.6%;全年建成133个中小学笼式足球场,完成年度目标任务的110.8%……

在细分的23个小项中,完成率在105%至150%之间的超过一半。“涉农县(市、区)全部建成农产品质量安全追溯体系”、“全面整治城镇住宅小区配套幼儿园”等小项圆满完成。“新增屋顶光伏装机”一项完成率超过200%。尤其是在深入实施城市交通拥堵治理方面,我省加快城市公交移动支付技术应用,全年2.4万余辆公交车增设移动支付功能,完成年度目标任务的483%,是完成率最高的一项。

杭州临安区天目山镇藻溪村老年食堂为60周岁以上老年人提供午晚餐服务。浙江新闻客户端拍友 胡剑欢 摄

群众需求日益多元化,民生实事不只着眼于数量,更注重质量。连续6年被纳入民生实事的农村文化礼堂建设,在2017年已新增1389个的基础上提出更高要求,去年又新增3143家。在实施过程中,我省制定文化礼堂建设实施纲要五年计划,开展示范县(市、区)、示范乡镇(街道)、五星级农村文化礼堂、“最美文化礼堂人”评定,进一步推动文化礼堂常态化长效运作,使村庄常葆诗意。

从2017年“研究制定推进垃圾分类的具体办法”,到2018年“全面推进城乡生活垃圾分类处理”,垃圾问题的解决也得到质的飞跃。去年,我省打出垃圾治理“组合拳”,21个县(市、区)垃圾分类系统基本建立,农村生活垃圾分类处理实施“三步走”方案,健全相关法规、规章和标准体系,城乡生活垃圾分类覆盖面、回收利用率、资源化利用率、无害化处理率等较往年大幅提高。

东阳首批公交车手机移动支付试运营。东阳日报记者 包康轩 拍友 张广峰 摄

补短板共谋发展

回望每年省政府十方面民生实事,既有教育、医疗、养老等“老问题”,也有治理雾霾、绿色发展等“新热点”。从每一件民生实事中,我们都能读出新的发展理念。

首次进入2018年民生实事的“厕所革命”,倒逼各地因地制宜补齐影响群众生活品质的短板,不断推动城乡文明进步。

“城乡文明差距大,最直观的表象就在厕所。”根据问题和需求导向,我省出台国内首个有关农村公厕建设改造和管理服务的标准,建立“一厕一档一表一案”,挂出农村公厕改造作战图,同时开展旅游厕所建设管理新三年行动,使5.2万多座农村公厕、2200多座景区厕所“改头换面”。

母婴室、第三卫生间、WiFi、呼叫器、售卖机……自从有了“第5空间”公厕,永康前仓镇大陈村环境明显改善,美丽乡村吸引很多游客前来。公厕投用仅两个月,靠卖商品就产生利润1.2万元,不仅解决了管理运营成本,还带动了村集体增收。打造“最美公厕”,已成为各地改善农村人居环境的一项重要工作。

浙江要高水平全面建成小康社会,教育等基本公共服务发展不均衡的短板必须补齐。“提升学前教育质量”这件民生实事,传递了教育现代化的新需求,符合“二孩”政策开放后的新时代特征。

作为学前教育补短板的改革试点,庆元一些幼儿园采用国资出租场地、民资改建经营的新办学模式,由政府出台相应激励机制予以扶持,建成硬件条件和师资力量更完备的新园,为山村孩子提供更优质的学前教育资源,逐步形成城乡全覆盖、质量有保证的学前教育公共服务体系,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

在民生实事这张“成绩单”中可以看到,去年我省新建、改扩建幼儿园,撤并薄弱幼儿园,整治城镇住宅小区配套幼儿园,学前教育质量有效提升,城乡差距进一步缩小。

舟山市场监管局金塘分局执法人员在超市例行食品安全监管巡查。浙江新闻客户端拍友 姚峰 顾颖泓 摄

民生事件件办实

关键小事,民生大事。每一年,民生实事由群众提、大家定、政府办。政府不搞自弹自唱,不开空头支票,将“麦克风”交给群众。

近年来,食品安全问题备受关注。“加强食品安全监管”更是摆在2018年民生实事最重要位置。在湖州吴兴区,一场“厨房革命”三年行动兴起,各类餐饮服务单位陆续接入监管平台,打开手机软件就能实时查看后厨情况。厨师操作规不规范、厨房环境卫不卫生,一目了然。我省与各地签订责任状,建成一大批放心农贸市场,改造提升农村家宴放心厨房,打造名特优食品作坊,将“舌尖安全”延伸到社会餐饮、学校食堂、养老机构食堂、农村家宴等各个领域。

仙居官路镇昔日“垃圾场”变身体育公园。浙江新闻客户端拍友 王华斌 摄

为解决老人“一日三餐”问题,我省民政部门开展助餐配送餐服务扩面,确定6种助餐、配送餐服务保障模式,重点解决高龄、孤寡、独居、空巢等家庭做饭困难的老人就餐问题。去年,各地大力建设兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老中心,全省老年配送餐覆盖社区达到1.2万余个,覆盖全省52.6%的城乡社区。

宁波鄞州区云龙镇打破村域限制,根据镇情做出整体布局和规划,采用村级联建、单建居家养老食堂相结合等方式,向周边乡村推出跨村助餐配送餐服务,惠及更多高龄老人。老人每餐花费不到6元,就能足不出户吃上热腾腾的饭菜。

温州鹿城区山福镇驿头村文化礼堂里庆丰收。温州日报记者 苏巧将 戴武杰 摄

除了让百姓“吃得安心”,“买得放心”也是民生焦点。2018年,我省在全国率先制定线下实体店无理由退货相关指引,线上线下新发展无理由退货承诺企业1.4万余家。从大型高端商场、超市到家门口的连锁便利店,消费者在线下实体店也能享受到便捷的七日无理由退货服务。

你我的“小确幸”,筑就时代的大华章。过去的一年间,我省群众的获得感、幸福感、安全感再一次提升。在民生实事不断落实中,中国梦也越来越近了。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: