首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 浙江两会 > 丽水声音  正文

乡村美起来 农民富起来 人才留下来

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-01-29 14:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2019年的省政府工作报告中,依然明确指出深入实施乡村振兴战略,包括振兴农村产业、建设美丽乡村等一系列工作,并提到打造“丽水山耕”“景宁600”等生态品牌,全面推广“拯救老屋”松阳模式等关键词。一时间,乡村振兴,特别是丽水的乡村振兴之路,成了丽水代表团代表、在丽省政协委员热议的话题。如何走好乡村振兴之路?如何让农业产业加速发展,让农民富起来?代表、委员们纷纷结合丽水实际谈起了自己的看法。

  产业兴旺——守住乡村振兴的魂

  “乡村振兴,产业兴旺是根本,作为丽水市农业主导产业之一的茶产业,我们一定要更加重视。”雷文彬代表说,乡村要振兴,只有增强乡村自我造血功能,才能为乡村振兴提供坚强保障,他建议省委省政府支持丽水加快推进大花园核心区建设,提升美丽乡村建设水平,加快景区村串点成线,构建立体化乡村旅游线路,进而带动产业发展,筑牢诗画浙江大花园最佳绿色屏障。

  对于丽水乡村振兴的未来,雷文彬显得信心满满。他说,以产业振兴带动乡村振兴,让农民吃上“产业饭”,丽水绿色生态发展这条路一定会越走越宽。

  来自青田的徐永丽代表与雷文彬的观点不谋而合。她谈到,袁省长在政府工作报告中提到大力推进文化浙江建设,推动文化产业高质量发展,要提振丝绸、茶叶、青瓷等历史经典产业。作为一名传统雕刻的青田石雕艺人,她既高兴又感慨,没有眼红没有妒嫉,心中只有热切的期盼。徐永丽建议,将“青田石雕”这一传统文化也列入政府工作报告所提的历史经典产业,作为省政府推动发展的文化产业重点之一,助推丽水乡村振兴。

  目前青田石雕产业正处于发展的低迷期,徐永丽建议,酌情考虑调整固定资产投资任务目标,以增强石雕小镇建设的信心;省政府在资金方面给予更大力度的支持帮扶,加强青田石雕产业的培育和扶持力度。

  省政协委员丁岳清则谈到了食用菌产业的振兴。“香菇是丽水的特色产业,近年来,丽水的香菇产业发展缓慢,振兴这样的历史经典产业,也是乡村振兴的一项重要内容。”他建议,整合丽水研发优势,重视对菌种的研发,加大科研投入,最好从省级层面给予科研力量的支持,让丽水的食用菌产业焕发新生。

  农民富有——留住乡村振兴的根

  “人才是乡村振兴的关键,像丽水实施的‘乡贤回归’工程,就为农村引进了许多人才和资金。”省政协委员汤家友表示,乡村振兴战略作为重要战略部署,已经成为今后一段时期“三农”工作重头戏。好戏要靠名角唱,兴村就要先兴人。振兴乡村从“人”开始,须要有服务“三农”的“聪明人”、抓强基层党组织的“领头人”、激励农民群众的“实干人”。他建议,应实施积极有效的“乡村振兴”人才政策,打好“亲情牌”,念好“引才经”,激励各类人才以推动农业科技进步、农业农村现代化为己任,在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手;努力建设一支高素质基层党组织“领头人”队伍,激活农民自力更生的创造动力,真正让农民富起来。

  作为全省三农比重最高的地级市,可以说丽水就是全省乡村振兴的主战场。“实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,也是一项复杂的系统工程,必须规划先行,谋定而动。”吴小梅代表认为,要下大力气编制乡村总体规划和产业发展、村庄建设、公共服务等专项规划,形成乡村振兴的一本规划、一张蓝图,实现乡村联动、多规合一、统筹推进。

  俗话说,要致富,先铺路。在季力华代表看来,实现乡村振兴,要交通先行。他在审议省政府工作报告时说,要以更大力度支持丽水改善、提高综合交通水平,调整建安费补助标准,支持丽水完善域内路网建设;改善丽水绿色能源结构,支持丽水建设抽水蓄能电站,组建瓯江水电集团。

  和季力华代表一样,省政协委员练素香也认为,丽水的好山好水好风光,要有走进来和闯出去的通道。补齐交通短板依然是乡村振兴的一项重要工作,她建议将浙南闽北(庆寿泰苍)四高联络线列入省级以上规划。该项目的起点位于丽水庆元,终点位于温州苍南,沿线连接了庆元、寿宁、泰顺、苍南等地,同时串联了长深高速(G25)、溧宁高速(G4012)、沈海高速(G15)、甬东高速(G15W3)四条国家高速公路。这是一条有利于提升浙南闽北区域横向沟通辐射能力,对促进大花园建设、乡村振兴、促进省际经济发展、完善区域高速公路网络、提升城市群竞争力、带动浙南闽北区域的城镇发展具有重要意义的致富路。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: