首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 浙江两会 > 丽水声音  正文

加快编织职工养老保险“安全网”

——访省政协委员张颖洁
丽水网 - 来源: 原创  2019-01-28 14:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

微信图片_20190128144138.png

  图为省政协委员张颖洁

  “完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。” 习近平总书记在党的十九大报告中关于加强社会保障体系建设的论述,为养老保险制度改革指明了方向,也引起了省政协委员、市自然资源和规划局局长张颖洁的持续关注。她下基层、进企业,掌握了大量第一手材料,对企业职工养老保险作了系统全面分析思考。她说,浙江省作为经济发达省份,要确保到2020年在全国率先实现高水平全面建成小康社会,职工基本养老保险统筹是必须补齐的“短板”,加快推进养老保险省级统收统支改革,为全国统筹创造条件、贡献浙江经验和提供浙江样板。

  2009年6月,我省启动实施企业职工基本养老保险省级统筹,至今已有10个年头,在推进企业职工基本养老保险改革做了积极探索和实践,取得了一定的经验和成效,但也存在着全省老龄化程度进一步加剧、抚养比逐年下降、基金支付能力持续减弱等问题。

  张颖洁建议,改革现有养老保险省级调剂金统筹制度。尽快明确省级统收统支改革时间表、路线图,明确目标任务;进一步明确省市县各级政府的职责,建立相关责任分担机制;采取“统增量、留存量”的办法,防止出现“鞭打快牛”现象,即统收统支改革实施之后的基金收入由省级统一集中使用,原来的历史基金积累,暂时留在原统筹地,用于平衡以后的赤字分担;加强养老保险费用征缴的刚性约東,并建立与之相适应的激励机制。

  “完善社会保障风险准备金制度。”张颖洁说,进一步完善并落实多渠道筹资机制,提高社会保障资金积累水平。同时,各级政府调整财政支出结构,加大社会保障投入力度,増强社会保障支付风险防范能力,将风险准备金收支计划纳入社会保障预算体系,实现统一管理,确保社会保障制度平稳运行。

  张颖洁建议,要运用大数据建设全省企业职工基本养老保险统一信息平台,进一步推进企业职工基本养老保险业务处理实行规范化管理,全面、准确、及时掌握统收统支运行信息,加强对保险金的宏观调控,不断提高企业基本养老保险管理服务水平。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: