首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 浙江两会 > 丽水声音  正文

加快“无痛分娩”普及 降低“二胎”妈妈风险

——访省人大代表麻雪娇
丽水网 - 来源: 原创  2019-01-28 14:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  核心提示:对无痛分娩需要人、财、物方面的费用进行全面测算,加快制定全省统一的分娩镇痛技术收费标准。将分娩镇痛技术纳入医保报销范围,国家有关部门再给予一定补贴,鼓励医院开展无痛分娩,加快推广分娩镇痛诊疗的推广普及。


  图为省人大代表麻雪娇

  自“全面二孩”政策放开以来,“二孩”话题就成了全社会关注的热点。今年,省人大代表、松阳县人民医院医保科科长麻雪娇带来了6份建议,其中一份就是《关于加快推进无痛分娩实施的建议》,她希望能加快推动分娩镇痛诊疗在基层医院的普及,让每一位妈妈分娩时少一分疼痛,多一分幸福。

  无痛分娩,在许多人眼里仍是一个陌生的名词。然而,世界上第一例分娩镇痛手术距今已有160年的历史。分娩镇痛不仅可以有效缓解疼痛,还可以放松焦虑恐惧的心情,使产妇保持体力,减少人为的剖宫产手术,促进自然分娩。在英美等发达国家,分娩镇痛实施率已经高达85%-98%,然而在我国,这个比率仅仅1%不到,即便在普及率较高的广州,也仅达到10%。

  “去年11月,国家卫健委官网发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出2018年至2020年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,并逐步在全国推广。”麻雪娇告诉记者,这标志着无痛分娩将在全国推广,但是推动无痛分娩的路上却还有不少尚需扫清的路障。

  麻雪娇说,目前基层医院推广这项工作主要有三方面困难:一是观念上产妇和家属对无痛分娩存在误解,认为打麻醉对母婴有副作用;二是开展无痛分娩需要产房全天都有麻醉师待命,但是基层医院麻醉师人才资源却非常匮乏;三是目前无痛分娩技术为自费项目,各医院自主定价,收费在1500-2980元之不等,全省各医疗机构分娩镇痛技术还没有统一的收费标准,百姓反响较大。

  为此,麻雪娇建议,加大无痛分娩相关知识的宣传,消除孕妇和其家人的顾虑,鼓励顺产,让更多母亲接受自然分娩,大大降低二胎怀孕时的风险,增加孕妇的安全感;加快麻醉师专科培养力度、加大产房医师、助产士团队培训的力度,提升急救能力和服务质量,保障孕产妇安全,进一步增强人民群众看病就医获得感、幸福感。

  同时,对无痛分娩需要人、财、物方面的费用进行全面测算,加快制定全省统一的分娩镇痛技术收费标准。将分娩镇痛技术纳入医保报销范围,国家有关部门再给予一定补贴,鼓励医院开展无痛分娩,加快推广分娩镇痛诊疗的推广普及。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: