首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 信息  正文

“浙西南革命精神”弘扬践行简报2019年第23期

丽水网 - 来源:   2019-03-18 14:25
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  【工作动态】

  ◇市妇联启动“新农村妇女运动”,助力“浙西南革命精神 ”弘扬践行活动

  【简讯四则】

  ☞莲都区开展“浙西南革命精神”弘扬践行专题调研

  ☞庆元县开展“弘扬践行浙西南,万多鲜花送雷锋”系列活动

  ☞遂昌县开展“学党史•明初心•建新功”主题教育活动

  ☞景宁县委常委召开“浙西南革命精神”弘扬践行活动部署会

  【红色丽水100问】

  第13问:周恩来曾于何时莅临过云和小顺?

  第14问:皖南事变后浙西南革命事业面临怎样的危机?

  【工作动态】

  市妇联启动“新农村妇女运动”,助力“浙西南革命精神 ”弘扬践行活动

  日前,市“新农村妇女运动”在松阳县举行启动仪式,各县(市、区)妇联领导、市女企业家协会理事及协会在松会员、创业创新巾帼代表、松阳县各级妇联执委、妇女代表,以及新农村妇女运动“创业创新队、美丽家园队、文明新风队”三大行动队代表参加启动仪式。

  活动向全市广大妇女提出倡议,并为九县(市、区)妇联、开发区妇工委,三大行动队代表授旗。活动要求全市各级妇联干部要传承浙西南革命精神,勇担“丽水之干”,立足岗位、履职尽责,积极发挥联系服务妇女群体的桥梁纽带作用,最广泛地把妇女群众发动起来、组织起来。

  启动仪式后,“新农村妇女运动”三大行动队分赴各地开展宣传实践活动。

  【简讯四则】

  ☞莲都区开展“浙西南革命精神”弘扬践行专题调研。3月5日,区府办、区委宣传部、农业农村局、交通运输局到雅溪镇岱后村开展“浙西南革命精神”专题调研。明确要科学编制村庄规划,结合本村实际,用足红色旅游资源,委托专业公司编制好村庄规划;要分步实施村庄项目,对“红军路”等成熟的项目可优先实施,做到以原生态方式进行打造;要坚决彻底整治村庄环境,确保村庄整治干净;要创新教育学习形式,积极组织党校干部培训学员参加岱后教学实践活动,研究开发新的教学课程。

  ☞庆元县开展“弘扬践行浙西南,万多鲜花送雷锋”系列活动。3月2日至5日,庆元团县委、县教育局和县电视台联合开展“弘扬践行浙西南,万多鲜花送雷锋”系列活动。3月2日,全县20余所中小学的130多名学生和志愿者,将万朵鲜花和礼品送到新时代“活雷锋”手中。3月5日,县教育局组织全县28个大队100多个中队4000多名少先队员开展访龙山陵园,寄烈士哀思活动。一路寻访濛淤旧址,寻红色记忆,重走后坑红桥,传承革命意志,再进红色斋郎,弘扬长征精神,通过系列研学活动,让广大青少年学生用童眼观红色文化、用脚步丈量红色印记,在触摸红色文化中认识“浙西南革命精神”,通过了解庆元县在浙西南革命中的历史脉络,让“浙西南革命精神”在青少年学生心中生根发芽。

  ☞遂昌县开展“学党史•明初心•建新功”主题教育活动。3月5日上午,遂昌县王村口镇机关和下属部门站所全体党员干部、各村两委主要负责人及镇中心小学少先队员参加活动。全体党员在红军挺进师纪念馆重温入党誓词,深入学习浙西南革命史。随后,在月光山公园缅怀革命先烈,并向粟裕将军墓敬献花篮;成立了以党员干部、团员青年、少先队员为骨干的三支“浙西南革命精神”宣讲队,并开展党、团、队红色基因传承活动。红军小讲解员带领大家重走蔡相庙、宏济桥、天后宫等红色遗址。通过举办主题论坛,镇党委书记上主题党课,与会人员就如何弘扬践行“浙西南革命精神”,勇当高质量绿色发展挺进师做了交流探讨。下步,王村口镇将以“浙西南革命精神”为引领,大抓项目,大谋发展,争当“浙西南革命精神”弘扬践行活动的先行者和排头兵。

  ☞景宁县委常委召开“浙西南革命精神”弘扬践行活动部署会。日前,景宁县传达学习全市“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员大会会议精神,通过了《景宁畲族自治县“浙西南革命精神”弘扬践行活动实施方案》和领导小组名单。会议要求全县上下要积极深入开展“浙西南革命精神”弘扬践行活动,高起点谋划、高质量筹备,做到普遍性和特殊性相统一、阶段性和长期性相统一、引领性和针对性相统一。

  【红色丽水100问】

  第13问:周恩来曾于何时莅临过云和小顺?

  答:1939年3至4月,中共中央军委副主席、南方局书记周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长身份,视察东南抗日前哨浙江的抗战工作,秘密传达中共六届六中全会精神。4月2日至3日,自金华经丽水到云和县小顺村视察浙江铁工总厂。周恩来云和之行,极大地促进了浙西南的抗日救亡运动。

  第14问:皖南事变后浙西南革命事业面临怎样的危机?

  答:1941年1月皖南事变发生,白色恐怖笼罩整个浙西南,老地区(闽浙边委所属)的党组织遭严重破坏。1942年2月,浙江省委书记刘英被捕(后牺牲),省委遭破坏,浙西南的党组织失去上级领导;同月,遂昌中心县委机关遭敌袭击,书记曾友昔(曾铁民)牺牲,中心县委遭破坏;5月,闽浙边委机关遭敌袭击,书记张麒麟牺牲,边委遭破坏。由此,浙西南革命事业面临严重危机。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: