首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水摄影节 > 摄影人推荐  正文

章勋

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-10-22 16:41
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

原标题:章勋:扎根乡村,感受乡村振兴的变化
微信截图_20191022154049.png

  “我想借助这组照片,让来丽水摄影节观展的人们感受乡村振兴大背景下丽水乡村旅游经济蓬勃发展的时代特征。”在2019丽水摄影节上,章勋拍摄的《农旅经济热》(组照)部分作品将在现场进行展出。

  作为缙云县公安局一名宣传战线的民警,章勋与手中的相机已经打了多年的交道。2013年从事公安宣传工作以来,章勋为公安先进典型人物宣传、重大案侦破等各个方面留存了大量影像、文字资料,近百幅作品在各类比赛中获奖。

  在浙江警察学校上学的时候,章勋初次接触摄影,并产生了浓厚的兴趣。2010年,章勋加入了警察队伍,一年后他被分配到刑事技术科,相机成了他手中追寻案件蛛丝马迹的得力工具。

  2015年,源于与妻子美好的邂逅,章勋开始了社会影像创作。“当时她很喜欢摄影,我的工作也离不开相机,两个人可以说是志同道合。”章勋笑着说,“那时候,摄影也成为了席卷缙云乃至整个丽水的热潮。”

  “我们丽水的乡村特别多,我很喜欢去拍摄乡村中的一些故事。”在大洋镇的山村成长的章勋,对乡村拥有着额外的乡愁。章勋的作品《起轿》入选了第26届全国摄影艺术展览,就源于他在乡村采风时的一次偶遇。

  此后,章勋更加积极地投身于乡村题材的拍摄中。“拍摄这组照片的设想,是从2017年开始的。”章勋说,近年来,在我市打造浙江大花园最美核心区的过程中,缙云县全力推进全域旅游经济发展,各个乡镇相继出现了乡村旅游经济建设和发展的热潮。

  “现在几乎每一个乡镇,都有自己的特色乡村旅游产业。以前的一口塘、一片树林,如今都成了游客们热衷的景点。”把握了时代特征的章勋,真实地记录了将绿水青山转变为旅游经济金山银山的生动实践。

  为了完成这组作品,章勋共花了两年多的时间,更是跑遍了缙云各个乡镇的旅游开发点,并利用航拍等形式,最大程度地保证影像的质量和规整。

  “在政策的支持下,丽水的乡村环境越来越好,交通也越来越方便,真正符合了人民群众对美好生活的向往。”扎根在乡村,为弘扬慈孝文化、展示农村和谐生活提供了宝贵影像记录的章勋,深切地感受到了乡村振兴所带来的变化。(来源:处州晚报 记者 刘烨恒)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: