首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水摄影节 > 摄影人推荐  正文

王菊萍

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-10-19 09:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  王菊萍:记录丽水“钢铁战士”的奉献和忠诚

9b7fc4fe-a7af-49a9-abcc-a2cf18ae8ca1.jpg

  王菊萍《钢铁战士》组照之一

  “照片里的一个个‘铁人’,都是我的战友,我身边的英雄。”在市博物馆展厅里,王菊萍正忙着为接下来的布展做准备。这次摄影节上,她拍摄的组照《钢铁战士》入选“万象”丽水摄影家群体展。

  “在警校的时候,我学的是刑事照相专业,拍照是基本功。”王菊萍说,她在莲都区公安分局从事的是技术工作,每天都在和痕迹、物证打交道,每天都需要拍照。

  王菊萍表示,丽水的摄影氛围非常浓厚,这几年,她得到了很多前辈的指点,也渐渐体悟到了摄影的门道,开始将镜头转向了生活。在她的镜头里,少有天朗气清的秀丽景象,也鲜有小荷渐露的宁静风景,多的是雄壮威严的沙场秋点兵,是血肉之躯下的钢筋铁骨。

  在《钢铁战士》组照里,八位民警、辅警的肖像照与黑白分明的CT并列,藏青色制服与根根硬骨相映。照片无声,颇显肃穆。肖像照里的民警、辅警神色沉静,而CT上却“铁骨铮铮”:一颗颗钢钉紧紧固定着他们的骨骼躯干,他们也因此成了名副其实的“钢铁战士”。

  “这名民警姓钟,是莲都区公安分局的一名民警。2013年在紫金大桥附近抓捕逃犯时,被逃犯驾驶的车辆撞出二十余米,造成左侧颞顶部急性硬膜外血肿,左侧颞骨骨折,右侧胫骨平台骨折、髁间窿突骨折,致六级伤残。”王菊萍将组照里民警、辅警的事迹娓娓道来,平淡的语句里藏着惊心动魄的故事。

  另一张图片里的民警姓沈,也是莲都区公安分局的一名民警。去年夏天,处置警情的过程中车辆侧翻,造成他腰椎骨折。打了钢钉固定后,这名民警仍带伤上班,那些日子里,无论走路还是坐着,他的腰板都“挺”得比谁都直。

  而组照里的其他人,也都是在岗位上因公受伤,受伤的部位或是手骨,或是腰椎,或是肱骨……他们或是被冲卡的汽车撞伤,或是被犯罪分子持刀砍伤,或是抓捕嫌疑人时遭受暴力反抗……警察职业的神圣、危险、艰辛,都浓缩在一张纸照片中。

  “拿起相机,本想随意拍些花花草草,但最终还是转向了身边的战友。公安民警天天在奔忙,时时在流血,我一直苦恼如何更贴切、更真实地表现公安干警的牺牲精神。”从警35年,王菊萍一直扎根基层一线,朋友圈中大多是警察。王菊萍说,她的办公室隔壁就是法医室,经常有受伤的民警来验伤,让她深受触动,而这也成了她坚持两年创作《钢铁战士》的缘由。

  有一次,她见一位民警手中拿着CT片,就拿过来看了一眼。CT中黑白分明的骨骼和钢钉,深深震撼了她。她猛然想到,这是一个很好的切入点,于是尝试摸索创作,希望用自己手中的镜头,记录下丽水“钢铁战士”的奉献和忠诚。

  每一天,人民公安都坚守在岗位上,以执着与牺牲守护人民安全、社会稳定,正因他们的奉献牺牲,才有了安宁与幸福的生活。据统计,2018年,全国共有301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名民警(辅警)英勇负伤。“警徽荣耀,热血铸就,这个专题我会继续拍下去。”王菊萍说。(来源:处州晚报 记者 黄俊剑)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: