首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水摄影节 > 摄影人推荐  正文

鲍里斯·罗德:颗粒

丽水网 - 来源: 丽水摄影节  2019-10-18 15:06
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  Boris Loder

  鲍里斯·罗德,1982年出生于德国的海登海姆,在卢森堡工作和生活。罗德曾在图宾根大学学习德语和英语文学以及人文和自然地理。他的学术教育对他的摄影作品,特别是他对诗意的叙事形式、意象与文本的关系、以及人类行为与城市或自然景观的相互关系的兴趣产生了影响。

  《颗粒》

  身份常常被看作一个容器,里面可以装满迥异,甚至相互矛盾的内容物。Boris Loder的作品《颗粒》尝试将此概念融入到一个雕塑摄影研究,从而质疑卢森堡的社会身份认同与地域身份认同。

  Boris Loder开始探索他的周边,也就是火车站附近的区域,那个因为毒品走私与娼妓盛行而臭名昭著的地方。外界普遍对卢森堡抱有这样的刻板印象:卢森堡应该是个干净整洁的都市。为了打破这样刻板定型的观念,他尝试在停车场、操场、荒地等特定地点探寻正在发生的真实事件。为此,Boris Loder开始收集在上述地点找到的物品。

  通过压缩这些物品,Boris Loder试图深入了解这个地方的真实身份。就区域位置而言,这些颗粒散布的如此零星分散,以至于它们变得毫不起眼或无法察觉。但它们通过物质主义、消费痕迹等多种方式来讲述着一个地方的故事,往往与这个地方的初衷形成鲜明对比:操场上可以找到毒品用具,体育场上可以找到快餐垃圾,亦或是在一家著名银行附近也可以发现一个瘾君子蹲在那里。

  当然,标准化的外观应允许进行一定程度的比较。这些物品被压缩成亚克力玻璃立方体,并被设计成博物馆里展出的艺术品,其中还保存着属于人类纪的现代城市艺术品。

  雕塑本身只是过程的一部分,不是最终结果。摄影的媒介让这些短暂的作品得以保存,并与作品本身保持一致。因为Boris Loder仔细地选择了他要呈现什么,因此他拍摄的角度也变得尤为重要。

  通过Boris Loder的作品《颗粒》,他试图在景观摄影中加入一种既能解构又能重组既定地点的表达方法。尽管Boris Loder竭尽所能展现了一个具有代表性的描述,但这仍是Boris Loder对卢森堡的主观看法。

  评论

  达米安·奥伯尔,《Transfuge Magazine》:

  “这就是《颗粒》所包含的全部意义:研究一个地方就是要从这个地方收集样本,或是在这个地方钻孔从而记录构成它的一切具体物质,或者通过摄影来揭示它的地方特色。”

  亨利·居特,《TheSteidz Magazine》:

  “鲍里斯·洛德的三维领域从根本上揭露了构成停车场和待重新开发的城市用地环境的物质......”它们使人想起阿尔曼的雕塑或是切萨雷的“胸外按压”,但摄影师仅仅是更新了对消费社会的描写。”

  玛丽安·布劳施,《d'Lëtzebuerger Land》:

  “洛德有着当代考古学家的眼光,在拍摄它们之前,他将自己的发现聚集(而不是积攒)在10厘米×10厘米的小块有机玻璃中,像是一位实验室的研究人员在显微镜下仔细检查他的样本。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: