首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水摄影节 > 焦点新闻  正文

七条小巷的居民成为“大众”电影主角

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-11-09 08:16
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 昨晚,一场真正意义上的“大众”电影,登上了丽水奥斯卡电影院银幕,电影的主角是红遍丽水摄影节的七条小巷的居民,观众也都来自这里。

  这部时长约一小时的电影,通过镜头,记录了小巷居民带着烟火气、市井味的原汁原味的生活。他们当中有居住在谭宅56年的“原住民”,有年过八十依旧通过十字绣贴补生活的老人。

  影片还记录了年仅12岁的小静怡一家。长达35分钟的镜头,复原了她和奶奶起早贪黑售卖早餐的故事,她的奶奶姓潘,今年50多岁,她一天只睡两个小时,“她都是靠辣辣的姜糖来提神。”深夜十一点半就开始备料、搬工具,前往数公里之外的工地卖油条、油饼,静怡是奶奶可靠的小帮手。通过一家人辛勤劳动,他们从黄村脱贫安置到了碧湖,建好了三居室正着手装修。

  在影片播放过程中,看到自己出现在电影里的镜头,小静怡不时“呵呵”大笑,“这句话我没说过啊。”“我当时怎么会有这么个动作?”

  小静怡一家的记录者、来自天津的摄影师罗楚卉还原了拍摄的大致经过。今年10月2日至7日,她把镜头对准了这个普通的家庭,从好奇心出发,窥探这个早前就已经留意了的小姑娘,进而挖掘出了这个普通家庭的普通故事。“这些平淡的故事,是书本上都没有的,甚至比剧本更精彩。”

  因为拍摄前往很多小巷居民家中“蹭饭”,这让这部电影的导演之一的范晓颖颇受感动,“丽水人的热情超出了我的想象,拍摄过程中一到饭点就有人叫我们吃饭,临走时还要送特产。”

  短短一个小时的电影浓缩了七条小巷千百年的故事,呈现了万千小巷居民的真实生活。放映结束后,总导演傅拥军就收到了众多观众的一致点赞和好评,“没想到我们的生活还能拍成电影。”“特别真实,看电影就像看我们自己的生活。”傅拥军也表示,这是一部接地气的电影,中国有多少条小巷、有多少居民,就有多少朴实的故事。“普通人通过自己的奋斗和打拼,追求自己和家庭的幸福生活的故事,很多人并不为人知,我们希望通过小巷居民来呈现每个人身上的责任感。”

  傅拥军还告诉记者,接下去他将带着这部影片去中山大学作分享,经过部分细节的处理和审批程序,这部电影也将有望进行公映。(来源 丽水日报 记者 杨敏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: