首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水摄影节 > 焦点新闻  正文

2019丽水摄影节丨带你从微观的视角探索日常食物的另一面

丽水网 - 来源: 丽水摄影节  2019-10-25 09:06
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2019年丽水摄影节以“丽水再出发、世界看见你”为主题。经组委会统计,本届丽水摄影节共收到108个国家的摄影师报名参展,成为历年以来国际参与度最高、报名数量最多的一届摄影节!

  来自美国摄影师罗伯特·达什的作品《食之思:食物的威胁与前景》,本届摄影节自由报名参展作品:  

  食之思:食物的威胁与前景

  策展人:郭宬

  策展人,国际摄影评委,国际影赛专家,国际摄影家联盟(GPU)理事中国国际代表,英国皇家摄影学会中国尚图坊分会主席,纽约摄影学会浙江国际代表。

  罗伯特·达什个人简介

  罗伯特·达什是一位对微距摄影非常感兴趣的摄影师,尤其是针对复杂纹理的围观风景。他的作品出版在国家地理杂志,时代周刊,镜头文化上,它们还出现在全国各地的画廊和评审中。

  本组展览的作品提供了一个微观的视角,说明作为大自然的一部分,即我们赖以生存的食物,是如何与气候变化联系在一起的。在日常食物和它们自身的微观部分之间建立一种超现实的对话。

  2016年3月,他在TED演讲了关于气孔的显微照片,题为“自然间的交往:这就是我们是什么”, 达什是一位自然主义者,教育家,作家,在2017年5月出版了题为《永恒之微观风景》的摄影诗歌书籍。摄影师兼电影人克里斯·乔丹称其为“一个快乐,富有深刻洞察力与视觉诗歌的爱情故事”。

  欢迎来到微型科学,诗歌与想象的博物馆。

  “内省”是这个(虚构的)博物馆的开幕式。这是看到逼真的植物和动物与隐藏在微观处的自己进行超现实的对话的复合图像。

  在大都数情况下,显微照片比普通针头小几倍,在这里却被放大成为主要的视觉元素。什么是荨麻刺?为什么花粉有复杂的模式?什么是硅藻?科学事实不仅仅是信息的叠加,也是令人敬畏的奇迹门户,艺术和诗歌给事实以翅膀。

  博物馆的座右铭是“小事情统治世界”。任何愿意放慢目光的人都可以免费入场,发掘微小的美丽及背后的神秘价值。

  这些图像中的每一个都是一个蒙太奇,结合了真实大小的植物和动物,与这些植物和动物的小部分的显微照片形成对照。所有显微照片都是比针头小几倍的尺度。例如,这些羽毛在蜂鸟羽毛图像中就跨越了一个针头。

  摄影师备注:“我用的是佳能5D Mark II 数码单反相机拍摄;显微照片用扫描电子显微镜(SEM)制成。在写我的书《永恒之微观风景》时,我学会了使用SEM。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: